Здравствуйте, это перепись населения!

На снимке: Ираида Ивановна Кокорина проводит опрос.

Ираида Ивановна Кокорина из поселка Левинцы уже не первый раз принимает участие в переписи населения. В 2010 году она прошла специальные курсы и возглавила один из переписных участков Кирова.
В наш район Ираида Ивановна переехала в 2012-м. А когда стало известно, что в микроперепись этого года в список попали Левинцы, посчитала своим долгом принять в ней участие.
– У меня есть опыт в этой сфере, – рассказывает Ираида Ивановна, – к тому же часто участвую в подготовке и проведении выборов. А значит, человек я проверенный, и все данные на меня есть.
Новшество этой переписи – оформление данных не в бумажном варианте, а на планшете. В нем установлена специальная программа. Она доступна в использовании, поэтому Ираида Кокорина, несмотря на то, что пенсионерка, прекрасно справляется.
В течение октября ей необходимо обойти жильцов 150 квартир. За день удается опросить по 10-15 семей. Старается ходить на опросы по вечерам, когда люди уже пришли с работы. Есть такие квартиры, жильцов которых не может застать уже несколько дней подряд. Оно и понятно, многие жители поселка работают за его пределами, приезжая домой лишь для ночевки. Но время еще есть, и Ираида Ивановна уверена, что сдаст полные статистические данные.
Увы, люди встречаются разные. Кто-то с удовольствием отвечает на вопросы. Другие с неохотой идут на контакт, но все же, понимая значимость переписи, рассказывают о семейном положении, языковой и национальной принадлежности.
– К сожалению, столкнулась и с грубостью, – говорит переписчица, – на мой стук дверь не открыли, да еще и накричали. Что ж, всякое бывает. Но большинство опрашиваемых жителей Левинцей люди отзывчивые.
Как признает Ираида Ивановна, ей порой неудобно задавать вопрос о хронических заболеваниях. Хотя лишь так можно выяснить о состоянии здоровья людей, нуждаются ли они в помощи или справляются самостоятельно.
Заметила она и одну особенность, отличающую перепись нынешнюю от переписи 2010 года. Раньше опрашиваемые с нежеланием говорили о своей национальной принадлежности или просто отвечали: «Русский». Теперь же никто не скрываясь, отвечают: «Украинец», «Татарин», «Молдаванин».
Главная черта характера переписчика, как считает Ираида Ивановна, это умение расположить человека к беседе. А так как она сама весьма общительная женщина, ей с легкостью удается найти контакт. Поэтому в 2020-м, когда будет масштабная перепись населения, Ираида Кокорина обязательно примет в ней участие.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 31 = 41

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru