«Россия начиналась не с меча!»

Еще в студенческие годы полюбила поэзию Эдуарда Асадова. Будучи слепым, он как никто умел видеть и понимать человеческие души. С начала 60-х годов его стихи приобрели широчайшее звучание. А книги, выходившие 100-тысячными тиражами, моментально исчезали с прилавков книжных магазинов. Литературные вечера поэта на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным аншлагом. Эдуард Аркадьевич читал свои стихи, рассказывал о себе, отвечал на многочисленные записки из зала. Его долго не отпускали со сцены, и нередко встречи затягивались на несколько часов.
Впечатления от общения с людьми ложились в основу его стихов. Эдуард Асадов является автором 50 поэтических сборников, в которые в разные годы вошли такие широко известные его поэмы, как «Снова в строй», «Шурка», «Галина», «Баллада о ненависти и любви».
Одна из основополагающих черт его поэзии – обостренное чувство справедливости. Стихи покоряют читателя огромной художественной и жизненной правдой. Характерной особенностью его поэтического творчества является обращение к самым животрепещущим темам, тяготение к остросюжетному стиху, к балладе. Он не боится острых углов, не избегает конфликтных ситуаций, а стремится решать их с предельной искренностью и прямотой («Клеветники», «Неравный бой», «Нужные люди»). Какой бы темы ни касался поэт, о чем бы он ни писал, это всегда интересно и ярко. Это и горячие, полные эмоций стихи на гражданские темы («Реликвии страны», «Россия начиналась не с меча!»), и пронизанные лиризмом стихи о любви («Они студентами были», «Любовь и трусость», «Я могу тебя очень ждать»).
Одна из основных тем в творчестве Эдуарда Аркадьевича – это тема Родины, верности, мужества и патриотизма («Дым отечества», «Двадцатый век», «Мечта веков», «О том, чего терять нельзя»).
Эдуард Асадов – поэт жизнеутверждающий: всякая даже самая драматическая его строка несет в себе заряд горячей любви к жизни.
Умер Эдуард Асадов 21 апреля 2004 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. А вот сердце свое он завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе, где 4 мая 1944 года он был ранен и потерял зрение.
С. ПОЛЕВЩИКОВА,
главный бухгалтер редакции газеты «Искра»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − 47 =