Детский дом — временное пристанище

1 сентября в силу вступило постановление Правительства РФ о новом статусе детских домов. Какие изменения произошли в работе Спасо-Талицкого детского дома, мы узнали у директора учреждения Людмилы Алексеевны Киселевой.
– Людмила Алексеевна, расскажите подробнее о новшествах.
– Сейчас детский дом рассматривается как временное жилье перед устройством детей в приемные семьи. Родители или иные законные представители могут добровольно поместить ребятишек в спецучреждение, оказавшись в сложной жизненной ситуации. Сокращено количество детей в группах. Так, старшие группы должны состоять не более чем из восьми детей, а в младших численность воспитанников снижена до шести. На сегодняшний день у нас 25 мальчишек и девчонок. Наша главная задача – найти для каждого из них дом.
– Каковы статистические данные по устройству детей в семьи?
– За 2014 год из 36 ребятишек 29 нашли своих мам и пап. Причем семеро из них вернулись в родную семью. Благо есть родители, которые, потеряв малыша, одумываются, устраиваются на работу, перестают злоупотреблять алкоголем, и государство дает им еще один шанс на воспитание ребенка.
За 2015-й пока обрели дом 15 детей, на пятерых в настоящий момент готовятся документы по передаче в новую семью.
Конечно, бывают печальные случаи, когда ребенка возвращают в казенное учреждение. Но, если по России около 70% возврата, то у нас эта цифра значительно ниже – 1,3%. Считаю, причина хороших показателей в том, что мы тщательно изучаем будущих родителей и советуем, какого ребенка им усыновить или взять под опеку, определяясь на состав семьи и особенности темперамента взрослых и детей.
– Что нужно сделать, чтобы взять ребенка из детского дома?
– В первую очередь нужно обратиться в органы опеки по месту жительства. Там предоставят список документов, которые нужно собрать, чтобы стать кандидатами в приемные родители. Далее пройти обучение в Кировском областном центре усыновления. Если центр дает положительную оценку будущим родителям, то они встают в очередь на усыновление или опекунство в органы опеки. И уже после всех этих действий можно познакомиться с ребенком.
И помните, никакой даже самый образцовый детский дом не заменит семью.
– Спасибо за беседу.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru