Семья Балаян не забывает национальных традиций

НА СНИМКЕ: Анна Балаян, Марина Мурадян и Лена Паргевовна Балаян.

По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно шести тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. С целью привлечения внимания к сохранению языкового разнообразия 21 февраля отмечается международный день родного языка.
Вот и семья Балаян из Мирного даже за несколько тысяч километров от родного городка Степанавана, что на севере Армении, своих корней не забывает. Дома все от мала до велика говорят на родном языке. Но, как заметила бабушка семейства Лена Паргевовна: «Старшие говорят на русском с армянским акцентом, а вот младшие на армянском с русским. Совсем недавно внук Ален решил научиться писать на родном языке».
Сейчас в Мирном проживают девять представителей большой и дружной семьи Балаян. Об армянских традициях нам рассказали Лена Паргевовна, ее дочь Анна и невестка Марина. Мужчин дома в рабочий день, конечно, не было. Ведь на их плечах лежит ответственность за благосостояние семьи, они добытчики. У армян не принято, чтобы мужчина помогал по дому, готовил. В этом наши героини немножко завидуют русским девушкам.
Попав в гости в армянскую семью, вы ни за что не уйдете оттуда голодными. Гостеприимство у южных народов просто в крови. Одним из повседневных национальных блюд является хариса. По сути, это пшеничная каша с филе курицы, но при этом весьма острая, от добавленного большого количества черного молотого перца. На столе всегда есть напиток тан, приготовленный из кефира с добавлением воды и соли. Он особенно хорошо утоляет жажду. Причем кефир варят сами, покупной не признают. На десерт излюбленное лакомство – домашние эклеры с заварным кремом. А вот кофе армянская семья пьет только натуральный без сахара и молока. Не остались Балаян равнодушными и к русской кухне. Особенно им понравилась окрошка на квасе. У армян есть похожее блюдо, только на кефире и без мяса.
Но самая важная традиция, чему нужно и нам поучиться – армяне не бросают своих стариков, родители живут с семьей младшего сына. И не знают они такого слова как геронтология.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru