Мирному — 55 лет!

На снимке: торжественное открытие благоустроенной зоны отдыха в Мирном.

Мирный. В нашей стране с таким названием более десятка городов и поселков, но поселок Пищальского торфопредприятия, наверное, единственный в своем роде.
В 1971-м в год 10-летия поселка газета «Искра» писала: «Он построен прямо в лесу. Сосны, березы на улицах в сочетании с современными зданиями придают ему особую прелесть, романтический вид. Лицо Мирного светло и молодо, как утро нового дня». В день празднования 20-летнего юбилея поселка одна из его ровесниц так отозвалась о своей малой родине: «У поселка красивое название – Мирный. Оно полностью оправдывает себя, ведь здесь живут люди добрые, отзывчивые, люди окрыленные, увлеченные своим делом».
Почему именно это место было выбрано для строительства будущего поселка торфяников? Сразу же за станцией (разъезд Марадыковский) начинался лес, а далее простирались Пищальские болота, которые занимали огромную площадь в 20 тысяч гектаров на левом берегу Вятки и хранили в своих недрах колоссальные запасы торфа. Пищальское месторождение привлекало к себе внимание как лугоболотный массив и как крупная топливная база. Поэтому в 1941 году начались детальные изыскания на Пищальском торфомассиве, а в 1959-м был закончен проект организации торфопредприятия «Пищальское» и определена его проектная мощность в 1 миллион тонн торфа со сроком эксплуатации 30 лет.
14 февраля 1961 года было подписано постановление Кировского Совнархоза о начале строительства Пищальского торфопредприятия. В район расположения будущего поселка стали съезжаться строители.
Первым, самым сложным периодом строительства был 1961-й, который считается годом рождения поселка. Именно тогда среди лесного массива велась прорубка просек под будущие улицы, строились здания и сооружения, необходимые для развертывания строительства предприятия: склады, временное жилье, культурно-бытовые и коммунальные здания, железнодорожные пути, источники водо- и энергоснабжения.
В марте 1965 года Исполкомом Оричевского районного Совета депутатов трудящихся было утверждено решение поселкового Совета о наименовании поселка Мирный, утверждены наименования улиц, нумерация домов.
Развитие поселка не стоит на месте, он постоянно преображается, становится краше.
Сегодня Мирный – это современный благоустроенный поселок с четкой планировкой, здесь заботливо сохранено большое количество деревьев, он по праву носит статус поселка городского типа. В нем проживает более 3000 человек.
Н. Галактионова, А. Шинко,
библиотекари Мирнинской
городской библиотеки-филиала

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 5