Два полюса, один мир

Одно из важнейших политических событий последних недель – соглашение между Россией и США об урегулировании в Сирии. Возобладала при этом позиция именно наша. И тем самым можно говорить о возвращении и двуполярного мира, и России – в статусе сверхдержавы.
Все помнят мир времен противостояния СССР – США. Советский Союз во времена своего расцвета легко конкурировал с Соединенными Штатами во всех сферах и точках планеты и даже за ее пределами. А сейчас? Экономика современной России находится не в лучшем состоянии, рубль падает, и просвета пока не видно. Но, с другой стороны, США тоже не те – гигантский внешний долг, падение собственного производства в связи с переводом мощностей в Азию и так далее. В то же время Америке в роли гегемона и сверхдержавы никто не может отказать…
«Мы живем в сильно изменившемся и переживающем грандиозную трансформацию мире, так что теперь к статусу сверхдержавы предъявляются несколько иные требования, нежели 40 – 50 лет назад. Изменение мира как раз и позволило России вернуться в статус ведущего геополитического игрока, который может разговаривать на равных с США при, казалось бы, несопоставимых возможностях и влиянии», – полагает вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис. И в доказательство приводит четыре основных аргумента.
Первое. При потере очень большого технологического и производственного пласта в России произошло сохранение и даже продвижение ряда ключевых областей знания и технологий. Например, в области атомной энергетики.
Второе. Идет реформа армии – трансформация ее в мобильный и модернизированный механизм, «заточенный» специально под особенности и требования современных военных конфликтов.
Третье. На международной арене Россия начала использовать более тонкие и изощренные методы – играть на противоречиях, находить уязвимые места и наносить по ним удары точечно, уклоняться от лобового столкновения, а вместо этого изматывать партнеров и противников «вязкой» тактикой.
Четвертое – и, на самом деле, главное: российское руководство готово использовать весь арсенал имеющихся в его распоряжении средств. И за последние годы неоднократно это демонстрировало.
Основной вывод аналитика: два центра силы, которые не могут вступить в прямую военную конфронтацию (в силу неизбежного в этом случае ядерного апокалипсиса), будут вынуждены так или иначе договариваться между собой. А это дает шанс всему остальному миру.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − 66 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru