Никита Белых и Никита Михалков открыли Год российского кино в Кировской области

10 марта губернатор Никита Белых и кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков приняли участие в торжественном открытии Года российского кино в Кировской области.
Церемония состоялась в кинозале кинотеатра «Октябрь» г. Кирова, где собрались более 300 человек – учителя школ, работники учреждений культуры, представители органов исполнительной власти области и местного самоуправления, общественных организаций и творческих союзов, студенты.
Поздравляя жителей региона, губернатор Никита Белых отметил:
– Год российского кино в Кировской области будет насыщенным и интересным. Мы планируем съемки документальных фильмов об известных вятских деятелях, в том числе о народном артисте СССР, Герое Социалистического труда, нашем земляке Борисе Чиркове. Будет много встреч, благотворительных показов художественных и анимационных фильмов.
Глава региона сообщил, что партнерами этого проекта выступают не только муниципалитеты, но и общественные организации, среди них – Российское военно-историческое общество. Никита Белых, являющийся председателем его кировского отделения, подчеркнул, что целый ряд мероприятий пройдет под эгидой РВИО, поскольку «функции кино заключаются в том числе в воспитании патриотизма у граждан нашей страны, прежде всего у молодых».
Добавим, что по инициативе РВИО, в частности, состоялся визит Никиты Михалкова в Кировскую область. Губернатор поблагодарил кинорежиссера за то, что тот посетил Киров, и вручил ему от Российского военно-исторического общества подарок – пистолет-пулемет Шпагина (выпускавшийся в г. Вятские Поляны) 1942 года выпуска: «Всю войну наши солдаты прошли именно с этим пистолетом-пулеметом».
В свою очередь Никита Михалков, приняв подарок, отметил, что это действительно легендарное оружие и он много снимался с ним в военных картинах. Режиссер сообщил, что не мог не приехать в Киров на открытие Года российского кино, поскольку очень ценит этот город и красоту его прежнего названия Вятка.
Никита Михалков поздравил жителей области с открытием Года. В числе актуальных задач он отметил сохранение зрителя, отвращенного от отечественного кинематографа низкокачественной продукцией, которая разрушает нравственные нормы и сделана без сострадания к людям. «Есть гениальная фраза: «Жестокая правда без любви есть ложь». Самым жестоким может быть вопрос, который ты ставишь картиной, но, если в тебе есть любовь к тем людям, о которых ты говоришь, ты оправдываешь то, что ты показываешь, тем, что я сам такой же, я тоже хочу искать выход из положения», – пояснил Никита Сергеевич.
Киносценарист подчеркнул особенность российского кино (в противовес американскому) как запоминающегося и долго вспоминаемого после просмотра. Также он напомнил значение воспитания молодых людей, формирования привычки читать книги и думать самостоятельно. «Если у нас будут воспитывать потребителя и не воспитывать творца, то потребителю потреблять будет нечего, потому что не будет творца, – отметил Н. Михалков. – Если мы не будем своими руками делать свое настоящее и будущее, за нас это будут делать люди с другими руками».
В ходе церемонии было отмечено, что в том числе в этих целях в г. Кирове создана система муниципальных кинотеатров. «Сегодня это центры воспитания семьи и подрастающего поколения», – подчеркнул глава г. Кирова Владимир Быков.
После завершения церемонии в кинотеатре состоялся показ фильма Н. Михалкова «Солнечный удар», который снят по мотивам одноименного рассказа и дневника «Окаянные дни» Ивана Бунина.
Добавим, что в рамках визита Н. Михалков проведет встречу с творческой интеллигенцией города и пообщается с журналистами местных СМИ.

Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru