401 год со дня основания деревень Красново и Крысовы

6 июня 2015 года в память об односельчанах-участниках войн, тружениках тыла, людях старшего поколения, в честь 70-летия Великой Отечественной войны и в честь 400-летия со дня основания деревни Красново состоялась встреча четырех поколений.
В начале встречи был открыт памятный знак, затем состоялась экскурсия и просмотр фотовыставок. От имени депутатов областного Законодательного собрания Валерия Крепостнова и Константина Гозмана жителей д. Красново поздравил помощник депутатов Николай Шабалин и вручил памятные открытки. Приятно было видеть выступления лауреата международных и всероссийских конкурсов, гармониста Антона Малышева, а также творческого коллектива «Быстряночка» Быстрицкого сельского Дома культуры. Такая обширная программа осуществилась благодаря материальной поддержке партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия».
На празднике собралось 12 бывших жителей. Была и самая пожилая – Марионелла Ивановна Крысова (Мошкина), которой в ноябре прошлого года исполнилось 90 лет.
Издавна люди занимались здесь сельским хозяйством: выращивали хлеб, лен, картофель, огурцы; разводили скот. Постепенно ручной труд механизировался, косарей заменили конные косилки, позднее тракторные. В 50-е годы появились прицепные комбайны, потом – зерноуборочные. Пришла механизация и на фермы.
На реке Холуница были построены 4 водяные мельницы, позднее построили электрическую.
Умели в деревнях работать и отдыхать. Во время сенокоса вдоль берегов Вятки в каждой бригаде устанавливали шалаши, и вечерами повсюду звучала гармонь. А сколько радости, когда проплывали по реке колесные пароходы «Герцен», «Ким», «Энгельс». От них шли большие волны, и те, кто умел плавать, бросались в реку, чтобы покачаться на этих волнах.
Молодежь мечтала после окончания школы, получив образование, профессию, уехать в другие города, найти там свою судьбу, но многие вернулись назад.
Проходит жизнь, все меняется, но неизменной остается любовь к большой и малой Родине. Все мы, выросшие в деревне, до конца жизни больны любовью к своим самым дорогим, самым родным местам.
В память о нашей деревне приглашаем на встречу бывших жителей деревень Красново, Крысовы и Одегово с детьми и внуками, которая состоится в д. Крысовы 25 июня в 13 часов. Телефон для контакта 8-953-940-72-65.
А. Гребенев, с. Быстрица

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru