Живите без лишнего веса

От гениального изобретения природы – жира, носившего в далеком прошлом защитную функцию, – теперь страдают миллионы людей. В целом, эта проблема становится одной из глобальных, затрагивающих все страны. Если в 2006 году 7% населения планеты было подвержено ожирению, то на сегодня – это 55%.
Что такое ожирение? Это отложение жира, увеличение массы тела за счет жировой ткани.
Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к их развитию). Ожирение опасно, оно ведет к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни, заболеваний опорно-двигательного аппарата и других.
Вот несколько факторов, предрасполагающих к появлению ожирения: малоподвижный образ жизни; генетические факторы; повышенное употребление легкоусвояемых углеводов (сладости, газированные напитки и другие); склонность к стрессам; неправильный режим дня.
Некоторые заболевания могут способствовать избыточному весу, но редко они являются основной причиной ожирения. Гипотиреоз (понижение функции щитовидной железы) иногда связан с увеличением веса.
Клинические проявления разных видов ожирения в основном сходны. Наиболее часто встречается алиментарное ожирение, обычно проявляется у лиц с наследственной предрасположенностью к полноте. Развивается тогда, когда калорийность пищи превышает энергозатраты. Отмечается, как правило, у нескольких членов одной семьи. Этим видом ожирения чаще всего страдают женщины среднего и пожилого возраста, ведущие малоподвижный образ жизни.
Некоторые исследования показывают, что женщины, чьи талии более 80 см, и мужчины, у которых талия более 94 см, должны следить за своим весом; размер талии более 89 см у женщин и 102 см у мужчин связан с высоким риском сердечнососудистых заболеваний, сахарным диабетом и нарушением здоровья.
Несколько простых правил, чтобы избежать ожирения: ешьте только тогда, когда хочется; не садитесь за стол за компанию, если вы не голодны; относитесь к еде спокойно; выбирайте только полезные и качественные продукты; заменяйте высококалорийные и мучные продукты овощами и фруктами; пейте больше жидкости.
Л. ТОЛКАЧЕВА,
диетическая медицинская сестра Оричевской ЦРБ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru