«Скорая помощь» всегда на передовой

НА СНИМКЕ: О.С. Упорова накладывает лангету.

Ежегодно в третье воскресенье июня в России, Армении, Беларуси, Казахстане, Молдавии и на Украине по многолетней традиции отмечают День медицинского работника. В преддверии праздника газета «Искра» отправилась на дежурство вместе с бригадой «Скорой помощи» п. Оричи, чтобы на себе испытать все грани этого непростого, но благородного труда фельдшера «неотложки».

Этой весной вместо привычного «03» мы стали набирать номер «103», чтобы вызвать «неотложку». А связано это с образованием единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи в г. Кирове, где принимаются и обрабатываются вызовы со всей области, в том числе и из Оричевского района.
Пересменка
На место действий я прибыла как раз вовремя: с ночной смены уходили Надежда Леонидовна Карпович и Елизавета Ивановна Сергеева. Это одни из самых опытных работников в отделении: за их плечами тридцатилетний медстаж и сотни случаев спасения пострадавших. Каждая сдавала свое рабочее место сменяющему фельдшеру. Елизавета Ивановна давала последние напутствия Степану Хлыбову. Он еще студент медакадемии и, чтобы набраться опыта, на лето устроился на «Скорую помощь» фельдшером по приему вызовов. А выездным фельдшером на дневную смену заступала Ольга Сергеевна Упорова. Она в медицине с 2004-го, свой трудовой путь начинала в Мирнинской больнице, а последние четыре года работает на оричевской «Скорой».

Клещ

НА СНИМКЕ: С.В. Хлыбов достает клеща.

Раны, клещи, давление…
Сразу отмечу, что вызовов 13 июня у бригады было всего два. Хотя слово «всего» здесь неуместно, нужно сказать: «Слава богу, лишь два». А бывает и до 20 вызовов в сутки. Как говорится: «Раз на раз не приходится!».
Первый выезд был к зданию РОВД, где нас дожидалась женщина лет тридцати с небольшим. От особы этой, несмотря на раннее утро, исходил весьма неприятный запах перегара. Она частенько вызывает «скорую», но может спокойно уйти, не дождавшись фельдшера. Вот и в этот раз думали, что ее уже нет на месте, но нет – дожидалась. Пожаловалась на боль в животе. Приступ аппендицита был исключен сразу, так как отросток этот уже вырезан. Тут же в машине Ольга Сергеевна ее осмотрела, сделала обезболивающий укол и повезла в больницу. Здесь ее еще и стошнило. После осмотра врачом от госпитализации отказалась, хотя дежурный реаниматолог Артем Александрович Запольских диагностировал гастроэнтерит.
Второй выезд был уже под вечер. У 85-летнего мужчины поднялось давление. К тому же у него хронический бронхит, общая слабость. Ольга Сергеевна измерила ему давление, сняла кардиограмму. Сделала необходимый укол внутривенно, а затем также доставила в больницу, где по назначению дежурного врача были сделаны еще ряд процедур. Дедушке стало лучше. Его также направили домой, посоветовав на следующий день для проверки самочувствия вызвать участкового терапевта.
Если выездов было два, то граждан, обращавшихся в отделение, — предостаточно. Отдельной статьей идут люди пожилого возраста: жалуются на скачки давления. Но в этот раз обратилась молодая женщина. Ее беспокоила сильная головная боль, головокружение, общая слабость, да к тому же онемение руки. Чтобы исключить кровоизлияние в мозг, взяли пункцию; ликвора оказалась прозрачной, назначили лечение и отправили домой. Если бы цвет спинномозговой жидкости был изменен, то пациентку отправили в Киров в сосудистый центр.
Мужчина выходной день решил использовать с толком. Отправился на кладбище наводить порядок. Вырубая разросшийся кустарник, чрезмерно увлекся и рубанул себе по левой ноге. С чем самостоятельно и прибыл на «Скорую». Мне удалось присутствовать при зашивании раны: при виде крови в обморок не хлопнулась, а даже хотелось посмотреть поближе.
За день обратилось двое взрослых и один ребенок с присосавшимися клещами. Первым из них был житель Лянгасова Николай Иванович Целищев. Летние месяцы он проводит на даче в деревне Тиваненки, там-то и поймал его зловредный клещ. Однако опасные насекомые быстро удалены, ранки обработаны йодом. Кстати, не старайтесь сами выдергивать клеща, будет безопаснее, если его удалят медики. Обязательно отвозите насекомое на анализ и не забудьте следить за состоянием своего здоровья в течение месяца. Также на «Скорой» детям до 14 лет бесплатно делают иммуноглобулин, если не была проведена вакцинация против энцефалита.
Ближе к вечеру поступило двое детей. Мальчишка 12 лет упал с велосипеда и расшиб голову, хорошо, что не сильно. Пришел вместе с друзьями и мужественно терпел пока ему обрабатывали рану. Врач сказал, что нужно наложить пару швов, а присутствовавшая старшая сестра от этой процедуры отказалась. Дело в том, что они из Кирова, в Оричах гостили у бабушки, за ними уже выехал отец, чтобы отвести сына в травматологическую больницу.
А вот больше поразила пятилетняя Маргарита Костылева. Она, как сама рассказала, запнулась на ровном месте и очень сильно ударила ногу, та припухла и слегка посинела. Опасались перелома, но, к счастью, диагностировали сильный ушиб голеностопа. Чтобы зафиксировать ногу, наложили лангету. В течение всего осмотра, даже когда прощупывали больную ножку, Рита ни разу не пискнула. Молодец!
Но работа «Скорой» обеспечивается не только медиками, не обойтись и без санитарок. В процедурном кабинете прибираться надо каждый раз после накладывания гипса или зашивания раны. Любовь Ивановна Гребенева подрабатывает здесь только летом, на время отпусков. Говорит, что зимой она остается без транспорта и ей не на чем добираться. Оказывается, она живет в Шалегово, а в Оричи приезжает на велосипеде. Между прочим, она уже пенсионерка, но в безветренную погоду за 40 минут преодолеет 15 километров.
Отдельным пунктом отмечу водителей «неотложки». Как рассказала Ольга Упорова, они всегда на подхвате: если фельдшер надевает кислородную маску, то водитель в это время уже кран на баллоне открывает. Если вызов поступил в шумную компанию, то шофер не отпустит медика одного, обязательно проводит, мало ли что взбредет в голову нетрезвым людям.

Носкова

НА СНИМКЕ: Н.И. Носкова собирается на выезд к больному.

Аксакал оричевской «неотложки»
Отдежурив дневную смену, я ненадолго задержалась, чтобы познакомиться с Ниной Ивановной Носковой. В ее трудовой книжке есть только одна запись, сделанная в 1975-м: «Принята фельдшером «Скорой помощи». Родилась она в деревне Лундыши Пищальского сельсовета. Окончила Котельничское медучилище и вот 41 год спешит на помощь жителям нашего района. За столько лет трудно подсчитать, сколько жизней она спасла. Порой, в экстренной ситуации, она принимает единственно верное решение по спасению человека, а потом сама удивляется, как она до этого додумалась. Может, это то самое седьмое чувство, может, везение? Думаю, что нет. Это знания, помноженные на огромный опыт, да к тому же любовь к людям, сострадание к пациентам, чуткое отношение к каждому.
В этом году Нина Ивановна грозится уйти на заслуженный отдых, мол, с внуками надо водиться. Но сотрудники «Скорой помощи» все-таки надеются, что ей просто не усидеть дома и она еще не один год отдаст медицине.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru