Эффект Исландии

Исландия, Исландия, Исландия! Команда, еще раз доказавшая, что на футбольной карте мира нет маленьких стран. Выход в четвертьфинал для потомков викингов стал основной сенсацией чемпионата Европы – 2016. Так что не о политике сегодня, а о Его Величестве футболе.
Да, можно сказать, что на Евро случались сенсации и похлеще – чемпионство Дании в 1992 году, выпрыгнувшей в сетку турнира на последней минуте из-за дисквалификации Югославии и в общем-то уже никуда и не собиравшейся, победа абсолютно беззвездной Греции в 2004-м, взявшей свой титул только за счет железной игровой дисциплины. Феномен Исландии в другом – это результат продуманной государственной политики в области спорта и, в частности, футбола.
В середине девяностых в стране признали – у молодых людей есть проблемы с алкоголем, табаком и наркотиками. Рождаемость снижается, смертность растет. Для маленького народа – всего 300 тысяч человек – это был серьезный звонок.
Йон Сигфуссон, директор института Рейкьявика, предложил свой план выхода из кризиса. Было построено восемь больших крытых спортивных комплексов с футбольными полями и бассейнами. Из бюджета страны ежегодно выделяется три миллиона евро на поощрение детей – они имеют специальные карты, которые пополняют в зависимости от школьных успехов и внешкольной деятельности очками. Потом эти очки можно обменять на нечто материальное – например, спортивный снаряд.
Результат не заставил себя ждать: если в 1998 году процент 15 – 16-летних ежедневных курильщиков составлял 23%, а в 2012 году – всего 3%. Продажи алкоголя сократились за 10 лет почти на треть. Затраты бюджета на здравоохранение сократились на треть – люди попросту перестали болеть. За счет этой экономии дополнительные средства были пущены на развитие футбола и другого главного вида спорта страны – гандбола. Активно началась работа по подготовке тренерских кадров – молодые специалисты получали оклад и некоторые привилегии, а также стажировались в лучших лигах Европы. Похоже на какие-то Нью-Васюки, но это не выдумка, а правда.
Стереотип, запущенный в СМИ – мол, «сборная Исландии – сплошь бывшие почтальоны и продавцы» – действительности не соответствует: в ее составе профессиональные футболисты, играющие в разных лигах Европы – от Швеции до Англии.
Исландцы не прошли Францию в четвертьфинале – это было бы уже слишком. Свое слово на Евро – 2016 они уже итак сказали.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 8 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru