Свой лучший торт испекли читательницы газеты «Искра»

НА СНИМКЕ: Наталья Шишмарева, Елена Лыскова, Лариса Щепина, Ольга Жолобова.

20 июля в кафе «Риччи Пицца» газета «Искра» провела очередной кулинарный поединок «Мой лучший торт». Неслучайно для проведения конкурса была выбрана именно эта дата. Ведь 20 июля – праздник всех сладкоежек – Всемирный день торта.

Позади все непростые этапы приготовления. Прием заявок на участие, обсуждение оргмоментов, и самое главное – репетиции. Ведь по условиям конкурса наши кулинары должны были не только испечь торт, но и подготовить творческую визитку. А уж тут им не было равных… Итак, знакомьтесь наши участницы.
Наталья Шишмарева уже ранее одержала победу в одном из «искровских» конкурсов – «Красная горка». Работает в магазине «МебельТехноПлюс», увлекается музыкой, спортом, путешествиями и кулинарией. Коронное блюдо – бисквит, что, в общем-то, близко теме нашего конкурса.
Ольга Жолобова работает в администрации Оричевского района, но сейчас находится на трудном и ответственном задании – отпуске по уходу за ребенком. Увлекается вязанием крючком и кулинарией. Любит экспериментировать с блюдами национальных кухонь. И ее «коронка» – восточный плов.
Лариса Щепина трудится в Оричевской центральной районной больнице, увлекается вышивкой, коронное блюдо – пироги.
Елена Лыскова работает на себя – она индивидуальный предприниматель. Предпочтение отдает мясным и фруктовым блюдам, при этом считает, что невозможного на кухне для нее нет – по рецепту готова приготовить все!
А теперь рецепты от наших участниц.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Торт «Настроение» (от Натальи Шишмаревой)
Ингредиенты: вишня без косточек (замороженная) – 400 г, вишневый сок (образуется при перемешивании вишен с сахаром) – 170 мл, сахар – 50 г + 120 г, сливки 33 – 35% жирности – 700 – 800 мл, сахарная пудра – 6 столовых ложек.
Для бисквитного коржа (на форму диаметром примерно 24 см): яйца – 6 шт., сахар (желательно мелкий) – 190 г, мука – 100 г, какао-порошок – 30 г, сливочное масло – 80 г.
Для шоколадного крема: сливки 35% – 70 мл, горький шоколад – 35 г, сахарная пудра – 1 столовая ложка.
Отделка готового торта: мастика – 200 г, печенье сдобное – 100 г, сливочное масло – 1 пачка, сгущенное молоко – 1 банка, вареная сгущенка – 2 ч. л., ягоды любые, пищевые красители.
Приготовление бисквита: форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла и застелить пергаментной бумагой. Муку соединить с какао-порошком и два раза просеять через мелкое сито. Сливочное масло растопить.
В большую миску разбить яйца и добавить сахар. Миску поставить на водяную баню и яйца с сахаром взбить. Как только яичная масса стала теплой (но не горячей) и сахар полностью или частично растворился – снять миску с водяной бани. Продолжать взбивать яичную массу при помощи миксера на максимальной скорости. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Яичная масса готова, если она больше не увеличивается в объеме.
Как только завершили взбивание яичной массы, насыпать на поверхность взбитой массы третью часть просеянной муки с какао. Аккуратно перемешать муку с яичной массой, перемешивая движениями снизу вверх. По краю миски влить в тесто примерно половину растопленного сливочного масла. Аккуратно перемешать. Затем снова посыпать поверхность теста третьей частью муки – также аккуратно перемешать снизу вверх. Влить по краю миски оставшееся сливочное масло – перемешать. Всыпать оставшуюся третью часть муки – все аккуратно перемешать.
Тесто выложить в подготовленную разъемную форму. Разровнять поверхность. Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке 30 – 35 минут (время и температура выпечки могут быть иными – все зависит от особенностей духовки).
Готовый бисквит охладить, желательно дать ему выстояться в течение 8 – 12 часов. Затем бисквит аккуратно разрезать вдоль на три одинаковых коржа.
Сборка торта: один из трех коржей выложить на блюдо. Полить корж вишневым сиропом. Выложить шоколадный крем на корж и равномерно распределить по всей поверхности. Затем пропитать сиропом второй корж и выложить его на смазанный шоколадным кремом корж, пропитанной стороной вниз. Сверху корж еще немного пропитать сиропом.
Вишневый сироп
Вишни ополоснуть чистой холодной водой, выложить в миску, засыпать сахаром (50 г) и оставить на 30 минут. Образовавшийся вишневый сок слить в чистую посуду. Нам понадобится 170 мл вишневого сока (если сока недостаточно, долить воды). В маленькую кастрюлю влить вишневый сок и всыпать сахар (~120 г). Довести сок с сахаром до кипения и немного уварить сироп ~3 минуты. Сироп за это время должен слегка(!) загустеть. Кастрюлю с сиропом снять с огня, добавить вишню и перемешать. Снять кастрюлю с вишнями с огня, накрыть крышкой и дать вишням полностью остыть в сиропе. Извлечь вишни из сиропа при помощи ложки с отверстиями и выложить на дуршлаг, чтобы с вишен стекло как можно больше сиропа. Весь сироп собрать и сохранить.
Шоколадный крем
Шоколад порубить ножом. В кастрюле нагреть сливки с сахарной пудрой (но не доводить до кипения). Снять кастрюлю с горячими сливками с огня, добавить рубленый шоколад и перемешать. Шоколадную массу остудить и убрать в холодильник на ~30 минут (можно оставить в холодильнике на ночь). Шоколадно-сливочная масса должна за это время загустеть. Загустевший шоколадно-сливочный крем слегка(!) взбить венчиком (сильно взбивать не нужно, чтобы крем не расслоился).
Взбитые сливки
Перед взбиванием сливки нужно хорошо охладить. Взбивать сливки (250 мл) миксером на средней скорости, пока они не начнут густеть. Когда становятся видны следы от венчика (сами сливки в этот момент еще не держат форму и следы от венчика тут же заплывают), небольшими порциями добавить просеянную сахарную пудру (2 столовых ложки). Продолжать взбивать, пока от венчика не начнет оставаться четкий рельеф (в конце взбивания увеличить скорость миксера). Важно не перевзбивать сливки, а вовремя остановиться. Так как при дальнейшем взбивании сливки начнут превращаться в масло, а даже слегка перебитый крем будет «плыть» и украшения из него не будут держать форму. Время взбивания зависит от жирности сливок и от мощности миксера. Смазать пропитанный корж взбитыми сливками и выложить вишни из сиропа. Оставшийся 3 корж также пропитать сиропом и смазать пропитанную сторону оставшимися взбитыми сливками. Уложить корж сливками вниз. Торт слегка придавить и подровнять края, придавая правильную форму. Взбить еще 200 мл сливок с сахарной пудрой (1,5 столовых ложки). Обмазать взбитыми сливками торт и выровнять при помощи сливок поверхность и боковины торта.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Торт «Нежность» (от Ольги Жолобовой)
Для бисквита: 4 яйца, 150 г сахара, 150 г муки.
Отделить белки от желтков, белки взбить с сахаром до устойчивых пиков, вмешать желтки и муку, выпекать до готовности. Разрезать на два коржа.
Для суфле: 10 яиц, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 200 мл молока, 1 ст. л. муки, 30 г желатина.
Залить желатин 150 мл воды, отделить белки от желтков, соединить желтки, муку, 100 г сахара, молоко. Сварить крем (лучше на паровой бане). Поставить остывать. Далее взбить остывший крем со сливочным маслом. Взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков, растопить желатин, аккуратно вмешать в белки крем и желатин. На дно разъемной формы выложить корж, вылить суфле и поставить в холодильник до застывания.
Украсить торт растопленным шоколадом или шоколадной глазурью.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Торт «Летнее настроение» (от Ларисы Щепиной)
Для бисквита: яйцо – 4 шт., сахар – 1 стакан, сливочное масло – 180 г, сметана – 3 ст. л., сода, гашеная уксусом, – 1 ч. л., мука – 1,5 стакана, какао – 2 ст. л.
Если большая форма – один корж, если маленькая – разделить на два. Выпекать при 200°C 20 минут.
Для творожного суфле: желатин – 10 г, вода – 100 мл, творог – 300 г, сметана – 350 г, сахар – ½ стакана.
Желатин развести в 100 мл воды на 40 минут. Творог, сметану, сахар взбить в миксере. Желатин поставить на газ до полного растворения, не доводить до кипения. Когда остынет, ввести тонкой струйкой в творог, перемешать.
Бисквит в форме (остуженный) залить творожно-сметанным суфле и убрать в холодильник до полного застывания суфле.
Украсить ягодами и фруктами. Сверху можно залить желе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Торт «Птичье молоко» (от Елены Лысковой)
Состоит из двух бисквитов: белого и черного, то есть нужна двойная порция продуктов для теста.
Ингредиенты: мука – 1 стакан, яйца – 4 – 5 шт., сахар – 1 стакан.
Для крема: ванильный сахар – 1 ч. л., масло сливочное – 300 г, сахарная пудра – 200 г, манная крупа – 50 г, молоко – 0,5 литра, лимоны – 2 штуки.
Для шоколадной глазури: сметана – 100 г, какао – 20 г, сахар – 120 г, масло сливочное – 40 г.
Форму для выпечки слегка смазать маслом и застелить пергаментом. Желтки положить в миску, добавить половину сахара и ванильный сахар. Растереть желтки с сахаром до увеличения в объеме и побеления массы.
Белки поместить в чистую миску и взбивать до образования легкой пышной пены. Увеличить скорость взбивания и не прекращая помешивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Когда добавлен весь сахар, продолжать взбивать, пока при наклоне (или переворачивании) миски белки не будут из нее выливаться.
Третью часть взбитых белков добавить к желткам и аккуратно снизу вверх перемешать. Добавить в желтковую массу просеянную муку, перемешать.
Затем добавить оставшиеся взбитые белки и очень аккуратно снизу вверх, как бы поднимая слой за слоем, перемешать. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.
Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 25 – 30 минут.
Остывший бисквит накрыть салфеткой и дать вылежаться при комнатной температуре 8 – 12 часов. Выпечь также второй бисквит, но добавить 20 г какао.
Разрезать оба коржа пополам, таким образом, у нас получилось два белых коржа и два шоколадных.
Крем готовится на манной каше. В остывшую кашу добавить цедру и сок двух лимонов (если кожура не горькая, то можно натереть их целиком). Хорошо перемешать кашу с лимонами и отставить в сторону.
В миску миксера положить мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Перемешать и взбить на высокой скорости до получения белой пышной массы. Не прекращая взбивания, в три-четыре приема, добавить смесь манной каши с лимонами.
Сборка торта: промазать коржи кремом. Отправить торт в холодильник.
Пока торт охлаждается, приготовить шоколадную глазурь. В кастрюлю положить сметану, добавить какао и сахарный песок. Перемешать.
Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. В кипящую массу добавить сливочное масло. При постоянном помешивании довести до кипения и, не переставая мешать, варить на маленьком огне при постоянном кипении приблизительно три-четыре минуты.
Снять глазурь с огня, хорошо перемешать и оставить остывать.
Покрыть торт шоколадной глазурью. Поставить в холодильник.
Такого вкусного и сладкого праздника наверняка оричане не видели еще ни разу. Гостей нашего праздника ждали не только изысканные десерты от конкурсанток, но и мастер-класс от шеф-повара «Риччи Пиццы» Данила Гребенева.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бананы фламбе, приготовленные на открытом огне прямо на глазах изумленных дегустаторов, и мясная пицца пришлись по вкусу всем. Свидетельство тому – мгновенно опустевшие тарелки, ведь все эти кулинарные изыски также можно было отведать прямо здесь. Вобщем, голодным не остался никто!
Приятно скрасили и без того дружескую атмосферу в зале вокальные номера Алексея Ворожцова и Наташи Жолобовой. Вот так, лавируя между столиками и пробуя яства, жюри чуть не забыло о подведении итогов… Ведь наш вечер – это не просто вкусный ужин, а конкурс! Пришлось тут потрудиться. Как выбрать самый лучший, если вкусы у всех разные? Помогали определиться и народные дегустаторы, голосовавшие с помощью жетонов за понравившиеся торты.
Номинации определились следующим образом. Абсолютным победителем конкурса «Мой лучший торт» стала Наталья Шишмарева. Победителем в номинации «Торт, который сводит с ума» (эта номинация определялась с помощью подсчетов зрительских голосов) – Ольга Жолобова, номинацию «Изысканный шедевр» заслужила Лариса Щепина (за романтичное оформление десерта), а необычное сочетание цедры лимона и шоколада в торте Елены Лысковой принесло победу в звании «Кулинарная находка».
Коллектив газеты «Искра» благодарит всех девушек, принявших участие в конкурсе, за их творческую активность и энтузиазм; коллектив кафе «Риччи Пицца» за высокий профессионализм и гостеприимство. И конечно, спонсоров, предоставивших подарки конкурсанткам. Благодаря вам этот вечер был незабываемым.
Будьте с нами, следите за новостями! Впереди много новых проектов!
Гузель УЛАНОВА

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 + = 30

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru