Нащупали дно…

Забрезжил свет в конце тоннеля – «российская экономика начинает выходить из самой долгой рецессии за последние 20 лет», считает американское агентство Bloomberg. Эксперты российского Центробанка и Минэкономики РФ, как оказывается, также разделяют эти ожидания.
Bloomberg в своем анализе опирается на три фактора — активизировался бизнес, растет спрос на электроэнергию и увеличиваются объемы железнодорожных и контейнерных перевозок.
«Бизнес-сектор экономики действительно выходит из стагнации, и это чувствуется не только по макроэкономическим показателям, но и заметному оживлению интереса к новым проектам, – говорит газете «Взгляд» генеральный директор «Русско-Европейского инвестиционного консорциума» Павел Геннель. – По моему ощущению, произошел психологический перелом – очень многие перестали ждать возврата к «старым временам» и смирились с необходимостью работать в новых условиях, какими бы сложными и неприятными они на первый взгляд ни были».
«Прожитые полгода дают такие ощущения, что следующий год должен быть более позитивным. Мы уже нащупали дно и должны двигаться вверх», – полагает глава Минпромторга Денис Мантуров. По расчетам ведомства, в 2017 году промышленность вырастет на 1,1% (обрабатывающая промышленность – на 1,7%). И помогут этому зарезервированные правительством на следующий год средства для поддержки промышленности в объеме не меньшем, чем в этом году.
Но еще один эксперт в сфере экономики, генеральный директор НПАО «Российско–Европейский инвестиционный консорциум» Павел Геннель настроен не так оптимистично: «В отличие от бизнеса, бюджетный сектор из кризиса не вышел и продолжает жить по-старому, пожирая деньги, которых стало значительно меньше. По многим прогнозам, к середине 2017 года резервы закончатся и придется принимать решение, за счет чего далее ликвидировать бюджетный дефицит. Если правительство пойдет по пути сокращения расходов и роста заимствований, то за счет сохранения экономического роста экономика потихоньку выкарабкается. Если же будет принято решение увеличить налоги, то весь сегодняшний рост будет уничтожен и нас ждет кризис куда более тяжелый, чем сейчас».

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru