Лето в банках

Уже более 16 лет при центральной районной библиотеке им. М.М. Синцова Верхошижемского района функционирует клуб «Урожайные грядки». Заседания его проходят раз в месяц. На них участницы объединения обсуждают различные огородные (и не только) темы, а так же делятся друг с другом рецептами интересных блюд: изысканных и простых, требующих времени и скорых в приготовлении, но непременно вкусных.

Вот и на последнюю встречу, которая состоялась 23 сентября, женщины принесли на дегустацию по баночке сделанных своими руками заготовок на зиму. Их стараниями стол в библиотеке превратился в разноцветную скатерть-самобранку, на которой пестрели тарелочки с аппетитными соленьями и вареньями. Рецептами их приготовления участницы клуба охотно поделились с читателями нашей газеты.

Помидоры «Ёжики»

Помидоры помыть и обсушить, сделать в них несколько проколов зубочисткой. Чеснок порезать тонкой соломкой, затем вставить его в отверстия в помидорах. Получившиеся «ёжики» уложить в стерилизованные стеклянные банки ёмкостью 1 литр и залить их кипящим рассолом (на 1 л. воды взять 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара).

Сделать 2 заливки, после второй добавить в банку 0,5 ч. л. 70% уксусной кислоты и закатать.

Помидоры с морковной ботвой

Взять 3 веточки морковной ботвы и уложить их на дно литровой банки, располагая верхушки веером по бокам. Наколоть помидоры острой палочкой, сложить в банку, залить кипящей водой. Дать немного постоять. В это время приготовить маринад: на 1 л. воды положить 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Вскипятить его и добавить туда 1 десертн. л. 70% уксуса.

Воду из помидор слить, а вместо её банки наполнить кипящим маринадом и закатать.

Соус сливовый с помидорами

Взять 2 кг. помидор, 1 кг. слив без косточек, 250 г. лука. Всё пропустить через мясорубку. По желанию взбить блендером. Поставить на плиту и варить около часа. За 30 мин. до окончания варки добавить 1,5 ст. л. соли, 200 г. сахара, 1 ч. л. молотого красного перца, в марлевом мешочке опустить 2-3 лавровых листа и 4 гвоздички. Перед тем как разложить содержимое по банкам мешочек достать, добавить 1 ст. л. 9% уксуса и 100г. тёртого чеснока. Соус готов! Он получается красивого бордового цвета.

Соус кубанский

Прокрутить через мясорубку в отдельную посуду 2 кг. помидор и 100 г. лука. Помидоры поставить на огонь. После закипания варить 15 мин. В ёмкость с луком добавить 15-20 шт. гвоздики, 0,5 ч. л. перца чёрного молотого, 0,5 ч. л. сухой горчицы, 150 г. сахара, 1 ст. л. соли. Всё перемешать и влить в кипящие помидоры. Соус варить ещё 15 мин. затем добавить 2 ч. л. уксусной кислоты и 3-4 измельчённые дольки чеснока (можно через давилку). Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Перец маринованный

Взять 3 кг. сладкого перца, можно по желанию его нарезать. Затем приготовить маринад: 1 л. воды, 0,5 стак. подсолнечного масла, 1 стак. сахара, 2 ст. л. соли. Перец  залить кипящим маринадом, добавить немного перца горошком и поставить на огонь. Когда содержимое закипит, варить 10-15 минут. Перед окончанием приготовления добавить 2 ст. л. 70% уксуса. Разложить по банкам и закатать.

Огурцы горчичные

Ингредиенты: 4 кг. огурцов (можно перезрелых), по 1 ст. сахара, 9% уксуса, раст. масла и воды, 1 ст. л. перца молотого, 2 ст. л. сухой горчицы, 3 ст. л. соли, 1 головка чеснока.

Огурцы порезать на 4 части, смешать с остальными ингредиентами, дать постоять 2-3 часа. Разложить по литровым банкам. Стерилизовать 20-25 минут. Закатать.

Заправка для рассольника и солянки

Ингредиенты: 2 кг. огурцов, по 300 г. лука и моркови, 1 головка чеснока, укроп, петрушка, 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 7 ст. л. 9% уксуса, 1 ст. л. раст. масла.

Огурцы порезать на кубики, морковь протереть на тёрке, чеснок пропустить через давилку. Все ингредиенты смешать и оставить на 3-4 часа, затем поставить вариться на 30 мин. Когда рассольник будет готов, разложить его по банкам и закатать.

Солянка грибная

Взять по 1 кг. грибов, моркови, помидор и лука, 2 кг. капусты.

Грибы при необходимости порезать, морковь нашинковать на тёрке, лук покрошить кольцами, помидоры небольшими дольками. Всё по отдельности обжарить на подсолнечном масле, соединить, добавить 200-300 мл. воды. Поставить на огонь и тушить примерно 30 мин. Затем положить чёрный горький перец, лавровый лист, 3 ст. л. сахара, соль по вкусу. Варить ещё 30 мин, в конце приготовления добавить 3 ч. л. 70% уксусной кислоты. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из тыквы

На 1 кг. тыквы взять 1 апельсин с кожурой, 1 лимон или 1 ч. л. лимонной кислоты. 1 ст. сахара. Тыкву накрошить небольшими кубиками, апельсин и лимон пропустить через мясорубку. Дать смеси немного настояться. Поставить на огонь и варить 5-7 минут. Разложить по банкам, закатать.

Мочёные яблоки с тыквой

Для приготовления рассола на 1 ведро кипячёной холодной воды взять по 2 ст. л. сахара и соли, растворить. Одну среднюю тыкву очистить от семян, сварить и размять, получившееся пюре добавить в воду.

Яблоки уложить в трёхлитровые банки и залить рассолом. Сверху положить гнёт. Через месяц можно кушать — очень вкусные яблоки.

Варенье из брусники

На 1 кг. ягод взять 300 г. сахара. Поставить на огонь. Как только варенье начнёт закипать, разлить по банкам и закатать.

Яблочное повидло с брусникой

Ингредиенты: 1,5 кг. яблок, литровая банка брусники, 900 г. сахара.

Яблоки порезать. На дно кастрюли насыпать половину сахара, затем сложить яблоки, сверху оставшийся сахар. Поставить на огонь, кипятить 20 мин. Добавить ягоды, варить ещё 10 мин. Разложить по банкам, закатать. Повидло очень хорошо для пирогов.

Яблочное пюре «Неженка»

5 кг. очищенных и нарезанных яблок распарить и протереть через дуршлаг. Добавить 100 гр. сахара и варить да закипания. Затем влить в яблоки банку сгущёнки и пюре довести до кипения. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Яблочное варенье

На 1 кг. яблок взять 1кг. сахара. Яблоки нарезать дольками, засыпать сахаром, хорошо перемешать. Как только они дадут сок, поставить варить до закипания. Снять с огня, дать остыть и снова варить до закипания. Так повторить несколько раз. Получается вкусное варенье с прозрачными дольками. Для блинчиков и пирожков отличная начинка.

Пастила из яблок

На 4 кг. яблок берётся 1 лимон, 2 апельсина и 2 литровые банки сахара. Фрукты прокрутить на мясорубке и поставить вариться на огонь. Кипятить по 5 минут несколько раз, чтобы варенье уменьшилось в объёме примерно в половину. Затем выложить его нетолстым слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой (она должна быть смазана нерафинированным растительным маслом). Поставить противень в духовку (русскую печь, сушилку) на выпаривание. Сушить лучше при приоткрытой дверце на малом огне, при температуре ниже 100 градусов. Обычно это занимает 6-7 часов. Пока варенье сохнет, несколько раз переворачивать его лопаткой.

Готовую массу разрезать ножом на небольшие кусочки. Хранить пастилу в банках или картонных коробках в сухом месте.

Сок «Любимый»

Ингредиенты: 1 кг. черноплодной рябины, 2 лимона, 1,2 кг. сахара, 0,5 л. кипячёной воды.

Рябину с лимоном пропустить через мясорубку, добавить холодную воду и оставить на сутки в прохладном месте. На следующий день процедить и отжать через 2-3-слойную марлю. Добавить сахарный песок, размешать его до полного растворения. Разлить сок по бутылкам с обыкновенными винтовыми крышками и убрать в холодное место.

Напиток получается очень концентрированным. Его можно потом разводить в пропорции: 0,5 л. сока к 3 л. воды.

Записала Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru