Шевроны вышивать не так-то просто, но Хасан Яфаров освоил новое производство

Три года назад наш герой вместе с сыном отправился в автопутешествие. Одним из пунктов остановки стал Оренбург, где живет его старинный товарищ. У него-то Хасан Вагизович впервые увидел процесс изготовления шевронов.
Сразу возникла идея создать мини-производство в Оричах. Само по себе изготовление нашивок на автоматическом оборудовании не требует больших физических усилий. Такой способ работы для человека с ограниченными возможностями здоровья (Хасан борется со своим недугом с детства) подходит идеально. К тому же в нашем районе эта ниша не занята, а спрос должен быть: ведь есть воинские части в Мирном и Зеленом, да еще и Юрья недалеко.
Самым сложным в осуществлении идеи стало оформление документов на получение кредита по программе льготного кредитования субъектов малого предпринимательства. Деньги нужны были для приобретения автоматической вышивальной машины, стоила она ни много ни мало, а полмиллиона рублей.
Разработал Хасан и бизнес-план, рассчитав возможные перспективы своего будущего дела.
С бумажными вопросами справился, заказанное оборудование прибыло на место. Осталось только освоить новую технику, что было нелегко. За курсами по обучению работе на вышивальной машине он вновь отправился в Оренбург. Ознакомился с компьютерной программой, на которой создается рисунок будущей вышивки, осваивал и саму операцию по изготовлению шевронов.
Вернувшись домой, приступил к работе. Для начала создал сайт, на котором можно посмотреть продукцию и сделать заказ. Поместил наглядную рекламу в военных городках.
Но не так просто оказалось влиться в новый бизнес: в Кирове уже было несколько предпринимателей, занимающихся изготовлением шевронов. Есть и крупный конкурент – швейная фабрика «8 марта». Тем не менее заказчик нашелся. К сожалению, первый блин все-таки оказался комом. Всю партию готовых нашивок пришлось переделывать из-за не подошедшего желтого цвета: все оттенки строго регламентированы. С тех пор подобных ошибок уже не допускалось. Нашлись постоянные клиенты, приходят и новые, как например, военнослужащие вновь образованной части в п. Мирный.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 коммент. к “Шевроны вышивать не так-то просто, но Хасан Яфаров освоил новое производство”

  1. Анатолий:

    В нашем районе множество не занятых, и более нужных району ниш.
    Считаю, что шевроны далеко не самая необходимая из них.
    Не хочу умалять жизнестойкость предпринимателя, но хотелось бы видеть в материалах газеты более серьёзные материалы!
    Ну, хороший мальчик, вёрткий, несмотря на нездоровье, но… где ещё примеры чего-то положительного, что имеет наглость быть в нашем районе?
    Извините, что несколько агрессивен, может быть.


Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − = 55

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru