Общедомовые расходы слишком велики

Как это так? Летом в подъездах даже свет не горит, а домовые расходы на уровне индивидуального потребления. Вот в августе я нажгла 41 кВт, а домовые расходы — 40,15893 кВт. Что, ООО УК «Прогресс» лампочки нам в подъезде вкручивают? И нигде ничего не узнаешь.
Г. Седегова, п. Стрижи

Отвечает руководитель Оричевского ОПиОК ОАО «Энергосбыт Плюс» Андрей Васильевич Федяев:
– В статье 157 Жилищного кодекса РФ указано, что порядок расчета размера платы за коммунальные услуги устанавливает Правительство Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 (Правила предоставления коммунальных услуг) с 1 сентября 2011 года изменен порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению.
Согласно пунктам 40 и 44 Правил предоставления коммунальных услуг, потребитель вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом (МКД) вносит плату за коммунальные услуги отдельно за жилое помещение и отдельно за услуги, предоставленные на общедомовые нужды (ОДН).
Объем электроэнергии, предоставленной на общедомовые нужды, определяется как разница между объемом, зафиксированным общедомовым прибором учета, и суммой индивидуальных объемов, потребляемых в жилых и нежилых помещениях. Полученная в результате разница распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме.
Расход ОДН за отчетный период зависит от качества и полноты предоставленных потребителями показаний индивидуальных приборов учета, их исправности и соответствия классу точности. Также расход по общедомовому прибору учета различается по месяцам по следующим причинам: разница в световом дне, разница в температуре наружного воздуха, разный режим работы электрооборудования МКД. Влияет и одновременность снятия показаний с прибора учета. ОДН относится к коммунальным услугам, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом, наниматель жилого помещения обязан оплачивать все коммунальные услуги без исключения, в том числе и на ОДН. По коммунальным услугам на ОДН никаких исключений в жилищном законодательстве нет.
Мы стараемся ответить на все вопросы абонентов и разъяснить по каждому конкретному случаю. Рекомендуем гражданке Г.М. Седеговой обратиться в наш офис за разъяснением данной ситуации.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 43 = 51

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru