Надежда. Выпуск № 1. Подготовлена учащимися школ района

НА СНИМКЕ: День самоуправления в Левинской школе.

Тяжелый труд, посильный не каждому

5 октября по всей России учителя отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в преддверии этой даты во многих школах страны проходит день самоуправления. В них принимают участие все желающие старшеклассники, чтобы испытать себя в роли учителя. Состоялся такой праздник и в средней образовательной школе поселка Левинцы.
Уже накануне в нашей школе царила праздничная атмосфера. Ученики старательно выбирали поздравления, рисовали плакаты, подготавливали концертные номера. Старшеклассники консультировались у учителей, как правильно и в какой форме преподнести ученикам материал.
А в день праздника с самого раннего утра ребята с букетами и с громкими поздравлениями встречали учителей у входа школы. На общешкольной линейке новый «директор», которым стала Виктория Симонова, объявила имена «учителей».
Новоиспеченными педагогами назначили учеников девятого, десятого и одиннадцатого классов. Прозвенел звонок – все отправились по классам получать новые знания.
Благодаря тщательной подготовке, поддержке учителей и учащихся уроки удалось провести на «отлично». Ученики младшего и среднего звена старались показать себя только с лучшей стороны. Они внимательно слушали «заместителей», активно поднимали руки и отвечали на задания. Дисциплина была на высшем уровне. Было приятно осознавать, что в кабинетах шла настоящая работа, в которой юные «учителя» буквально вжились в роль педагога.
После отведенных положенных четырех уроков старшеклассники отправились в учительскую делиться своими впечатлениями о прошедших занятиях. У каждого они прошли по-разному: где-то прекрасно справлялись с заданиями, где-то возникали трудности с дисциплиной. Также ощущалась усталость, но для себя мы поняли, что работа учителя – довольно тяжелый труд, и не каждый может с этим справиться.
Карина Гардалоева, 10 класс, Левинская средняя школа

Один день из жизни молодого «учителя», или Как я поняла, что никогда не пойду в пединститут

7 октября 2016 года
6.00. Квартира в доме 26 на улице Школьной. Все жители этого «сонного царства» мирно досматривают свои сладкие сны. Гробовая тишина.
6.05. Ох уж эти чудесные мелодии утреннего будильника! Кое-как открываю глаза и смотрю напоминание на экране телефона. День самоуправления – 7.10.16., резко падаю с кровати и мечусь между ванной и учебником литературы 6 класса.
6.15. Дубровский любил Машеньку Троекурову, а у меня чайник вскипел. Лихорадочно вспоминаю все английские слова, которые знаю, пока кипяток легкой струей, как водопад в Африке, течет мне в тапки…
6.30. Не чувствуя ног, пытаюсь уложить непослушные волосы. Я же учитель, нужно выглядеть солидно, даже с ошпаренными ногами…
6.45. Сумка собрана, платье на мне, но мысли где-то витают.
6.55. Выхожу из дома. Мы не нарушаем традицию приходить в школу раньше всех и встречать учителей теплыми словами поздравлений и сюрпризом (в этот раз были сладости).
7.10. Половина пути к школе пройдена, и я замечаю на своих ногах вместо новых ботинок, домашние тапочки! Истерика!!!
7.20. Дом, милый дом! Тапочки летят в угол, а я лечу в школу.
7.30. Школьное фойе. Зеркало. Истерика. Укладка испорчена.
7.35. Но все грустное настроение улетело вмиг при виде прекрасных улыбок наших учителей, сегодняших «учеников»!
8.00. Линейка. И вот я, учитель английского языка и литературы, стою перед всей школой и думаю, как быстро проходят ожоги от кипятка и восстанавливаются ли нервные клетки.
8.05 – 13.00. 9 класс – английские слова, грамматика, волнение. Еще пять классов. Дети. Улыбки. Истерика. Литература. Дубровский. Машенька. Истерика. Но я не показываю виду. Кто я? Где я? Лес рук. Правильные ответы, которые выкрикивают 20 человек. Как моя прическа? Хочу чай! Где я? 10 класс. Минутка отдыха. Эх, сейчас бы поспать! London is the capital of Great Britain.
Кто я? Я чего-то говорю. Что я говорю? Звонок! Дарья Сергеевна! – вы лучший учитель. Все! А что вообще происходило?..
13.00. Концерт. Дети. Песни. Стихи. Конец. Все-таки, какие талантливые ученики в нашей школе!
13.40. Школьная столовая. Мы сидим за одним столом с учителями, с настоящими учителями, и делимся своими эмоциями. В такие моменты задумываешься, какие это великие люди! Каждый день они встают в 6.00 и вне зависимости от настроения идут к своим любимым ученикам. И даже если непогода испортит их прическу, мы все равно узнаем, когда правил Олег, и где находится Индия…
14.00. Мягкий диван. Квартира, дом 26, на улице Школьной. Сижу и размышляю.
Вывод № 1: не заваривай чай в 6.00 утра тяжелой пятницы.
Вывод № 2: а прическа очень даже ничего!
Вывод № 3: не переступай порог пединститута!
Учителями не становятся, учителем надо родиться. И как здорово, что есть такая школьная традиция – День самоуправления, где можно проверить себя в роли учителя.
Дарья Питиримова, 11 класс, Адышевская средняя школа

Как стать учителем мечты

Недавно наша школа отпраздновала День учителя, который запомнился всем ученикам.
У нас давно существует такая традиция – в этот праздник проводить День самоуправления. Каждый год ученики 10 – 11-х классов с нетерпением ждут данного события, чтобы поменяться ролями со своими педагогами и увидеть школьную жизнь с другой стороны.
Задолго до этого дня шла усердная подготовка к урокам: пришлось вспомнить то, что забыто или не понято когда-то, и самостоятельно подготовить ход урока. Некоторые ученики ощутили на себе всю тяжесть работы директора или завуча, стараясь решить проблемы быстро и эффективно. Каждый почувствовал огромную ответственность на своих плечах. Стоять и вести урок перед десятками ребят не только интересно, но и страшно. Каждому, выступающему в роли педагога, хочется запомниться с лучшей стороны, заставить учеников воспринимать себя в качестве преподавателя, создать правильную атмосферу в классе и хотя бы на один день стать учителем мечты. Я ничуть не волновалась, когда вела уроки, а просто старалась сделать занятие и веселым, и полезным. После Дня самоуправления некоторые ученики задумались о том, чтобы когда-нибудь прийти работать в нашу школу. Был получен колоссальный опыт. Надеюсь, он пригодится и мне.
Елизавета Игумнова, 10 класс, Оричевская государственная школа

Учитель ХХI века живет в Коршике

Современные школьники, которые живут в эпоху компьютеров и инновационных технологий, мечтают, чтобы и премудрости наук им преподавали идущие в ногу с прогрессом учителя. И у нас в школе есть такие педагоги. Одна из них – Ксения Васильевна Прозорова, учитель биологии и географии, классный руководитель 8 класса.
Ксения Васильевна – выпускница нашей школы. Когда мы были на экскурсии в Вятском государственном гуманитарном университете, то в Книге почета вуза с гордостью прочитали имя нашей учительницы. Ксения Васильевна с отличием окончила географический факультет и педагогическую магистратуру и вернулась два года назад в свою родную Коршикскую школу.
На уроках географии и биологии, которые ведет молодой педагог, нам всегда очень интересно. Ксения Васильевна может найти подход к каждому ученику. Даже самый заядлый двоечник работает и получает знания на ее уроках. Учитель у нас необыкновенный: каждый урок она начинает с улыбкой и в хорошем настроении. Поэтому именно Ксении Васильевне выпала честь представлять Оричевский район в окружном конкурсе «Учитель года» в номинации «Педагогический дебют». Наша учительница успешно справилась с поставленной нелегкой задачей и стала лауреатом в номинации «Шаги к совершенству». Всей школой мы поддерживали любимую учительницу и держали за нее кулачки. Именно в нашем классе Ксения Васильевна проводила открытый урок перед конкурсом. Я надеюсь, что мы ей помогли чувствовать себя увереннее перед незнакомыми учениками.
Ксения Васильевна принимает активное участие в школьной жизни. Это и конкурс «Поющая компания», и спартакиада организаций села. Во многих районных и областных конкурсах по экологии, краеведению и туризму ребята под руководством своего учителя также добиваются побед.
За какое бы дело не принялись ученики, их всегда ждет успех, потому что рядом с детьми яркий, энергичный и творческий учитель.
Наталья Рыболовлева, 9 класс, Коршикская средняя школа

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru