Пирамиды на экспорт

Гуляя по просторам известного видеохостинга, наткнулся намедни на подборку рекламы 90-х годов. Помните все эти шуточки про «мои волосы стали более шелковистыми» или «Юппи – просто добавь воды» и так далее.
Была там и серия роликов известных финансовых пирамид: от «Хопер Инвест» (кстати, мотивировалось название тем, что одноименная река славилась своей прозрачностью, так вот и фирма, мол, «имеет самые честные и прозрачные намерения») до одиозной «МММ». Казалось бы, все это кануло в прошлое, и на пирамиды сейчас никто не ведется. Ан нет…
Основатель самой известной финансовой пирамиды Сергей Мавроди больше не живет в России, где его по-прежнему жаждут увидеть обманутые вкладчики. Теперь он строит бизнес в Южной Африке и Азии.
Как сообщает «Лента.ру», в феврале 2015 года Мавроди основал очередной «МММ» в ЮАР. В проект инвестировало более двух миллионов человек, которым обещали ежемесячно удваивать сумму вложений.
Уже через полгода у пирамиды возникли проблемы, а в апреле 2016 года она попала в поле зрения южноафриканских спецслужб. Вскоре местный аналог ФБР под названием «Ястребы» объявила о закрытии проекта, а его основатели были арестованы за мошенничество.
Но Мавроди вновь удалось улизнуть. Сегодня его пирамиды успешно действуют в Индии, Бангладеш, Непале, а также активно осваивают рынки развивающихся африканских стран, таких как Зимбабве, Нигерия и Уганда.
А перед этим всем «строитель пирамид» успешно «обул» более 7 миллионов граждан Поднебесной. Минимальная сумма участия в проекте составляла 65 юаней, так что годовая выручка пирамиды превысила 75 миллионов долларов.
Какова мораль? Если в Китае, где, как известно, живет самый трудолюбивый народ, заваливший весь мир своей продукцией, нашлось столько жаждущих «халявы»…
Выходит прав был булгаковский Воланд, говоря, что «люди любят деньги, но это всегда так было ..Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних»…

Аналитический взгляд Сергея Плявина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru