Труд учебе не помеха!

Недавно услышала историю, которая слегка меня озадачила. Произошла она в одной из школ района. Девочки на уроке труда, ой, простите технологии, что-то там готовили. В конце занятия учительница попросила школьниц вымыть посуду, одна наотрез отказалась, да и еще дома пожаловалась. На следующий день в школу заявилась мама не самой трудолюбивой девочки и высказала свои претензии педагогу, мол, не смейте мою дочь заставлять что-либо делать, она и дома-то посуду не моет, для этих целей у нас есть посудомоечная машина.
Что в этой истории поразило больше всего? Конечно, поведение мамы. Ребенок ведет себя так, как его научили дома. Какие к нему могут быть претензии? Между прочим, печальнее всего то, что закон на стороне таких родителей. Учителя действительно не могут заставить детей как-либо потрудиться, лишь с письменного разрешения их официальных представителей.
Во времена моей юности школьная программа уроков труда (кстати, и название было правильным, отображало суть этих самых уроков) была направлена на подготовку нас к взрослой жизни: девочек, как будущих хозяек, учили готовить, шить, вязать, а мальчишек – строгать, выпиливать, колотить. И уж, естественно, мы сами приводили в порядок помещения после занятий. Этот вопрос даже не обсуждался.
Нынешние же уроки технологии (не везде, но такие школы есть) сводятся к теоретическим занятиям и написаниям докладов, либо нужно приготовить какое-нибудь блюдо дома. Как вы думаете, кто его накануне сделает? Конечно, мама. Так ответьте мне на один вопрос, как такие уроки «труда» научат будущих студентов самостоятельно нажарить картошки с тушенкой и прибить гвоздь в общаге?
Напомню, что трудовое воспитание хромает на обе ноги еще и потому, что теперь дежурные не прибираются в своих классах после уроков. Видимо, современные детишки настолько хрустальны и нежны, что не выдержат мытья полов.
Радует весть о том, что новый Министр образования РФ Ольга Васильева за «приучение ребят к труду» и выработку у школьников «навыков работы». Быть может, вскоре мыть посуду после уроков учителям не придется.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 24 = 29