Чем запомнился год уходящий

Самыми значимыми событиями в уходящем 2016 году для жителей России стали: рост цен, Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, избрание Дональда Трампа президентом США, допинговый скандал. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центр». А что особенно запомнилось нашим читателям? Листаем «Искру»…

Полина-чемпионка!

1 февраля оричанка Полина Шевнина стала чемпионкой мира по биатлону среди девушек.
В эстафете ей доверили бежать самый ответственный, завершающий этап. Феноменальная скорость на последнем круге позволила Полине финишировать с российским флагом в руках.
Сейчас Полина находится на российских соревнованиях в Ижевске. В индивидуальной гонке она заняла 6 место, а в спринте стала третьей. Это ее первый сезон среди юниоров.

Новый выставочный зал

Выставочный зал районного краеведческого музея начал работу 5 февраля. Теперь поделками местных умельцев, тематическими выставками можно насладиться по адресу: п. Оричи, ул. Советская, дом 2, 2 этаж (здание бывшего Дома Советов).

Полиатлонисты – гордость района

С 11 по 14 марта в городе Сасово Рязанской области прошел Чемпионат мира по зимнему полиатлону. Оричевскую ДЮСШ представляли коршане: Александра Леухина, Михаил Репин, Алиса Швецова и Илья Некрасов.
Александра и Илья стали чемпионами мира, а Михаил и Алиса получили бронзовые награды. Все они тренируются у Андрея Николаевича и Марины Геннадьевны Чернядьевых.

Оричевские охотники самые быстрые и меткие в регионе

Команда района второй год подряд становится чемпионом области по охотничьему биатлону. Нынче такой высокий результат показали коршане – Виктор Бородулин, Алексей Коновалов и Константин Одинцов.
Напомним, что охотничий биатлон – это имитация настоящей зимней охоты – после изнурительной гонки (три километра на лыжах) нужно поразить свою «добычу» – мишени.

Лучший студент

Истобянин Артемий Целищев в этом году стал дипломантом областного конкурса среди студентов профессиональных образовательных организаций по специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

Круглые даты

Райцентр отметил юбилей, пгт Оричи в этом году исполнилось 370 лет. 80 лет как наш район входит в состав не Вятского округа Нижегородского края, и не в Вятский край, а именно – Кировской области. 10 лет как на территории района образовано 21 муниципальное образование: 4 городских и 17 сельских поселений.

Район принимал сильнейших триатлонистов

23 июля в Кировской области прошли грандиозные соревнования – финал кубка России по триатлону. Более того, водный этап прошел на заводском озере п. Стрижи. Радостным событием для жителей района было то, что в состязаниях сильнейших спортсменов принимал участие и наш земляк – стрижевчанин Никита Опарин, чемпион прошлого сезона среди триатлонистов региона. Он занял 11 место.

«Огурец был, огурец есть, огурец будем есть!»

Так на открытии празднования XX-летия «Истобенского огурца» сказал глава района Вадим Рамильевич Нургалин. Флаг праздника вместе с ним поднимала идейный вдохновитель «Истобенского огурца» Нина Семеновна Терехова.

Сельскохозяйственная перепись

С 1 июля по 15 августа в России состоялась вторая сельхозперепись XXI века (первое общегосударственное статистическое обследование аграрного сектора проводилось в 2006-м).
В ней принял участие и наш район. На переписи работало 27 переписчиков, 5 инструкторов. Переписью были охвачены 11 сельхозпредприятий, 6 крестьянско-фермерских хозяйств, 7 индивидуальных предпринимателей.
Предварительные итоги по крупным хозяйствам появятся в 2017 году, окончательные – в 2018-м.

День в поле

12 августа на поле возле деревни Кормичи прошел областной праздник «День поля» – традиционный ежегодный форум сельхозтоваропроизводителей. Его посетили представители администраций и сельхозпредприятий со всего региона.

МФЦ лучший в области

3 октября завершился региональный этап конкурса «Лучший многофункциональный центр» среди центров государственных и муниципальных услуг Кировской области, организованный Министерством экономического развития региона. Определены победители. В номинации «Лучший МФЦ» в категории «до 20 окон» стал ТО МФЦ в Оричевском районе.

«Бешеный» год

За этот год район атаковался бешеными животными более 20 раз.
Первый тревожный сигнал пришел из Быстрицы, когда больное животное было поймано на ферме. Последний случай бешенства был зарегистрирован в начале декабря в Пустошенском сельском поселении.

Новые квадратные метры

За 2016 год пущено в эксплуатацию 1395 кв. м жилья по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.
Также предоставляются квартиры для детей-сирот, для них приобретено 40 квартир на вторичном рынке жилья.

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − = 20

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru