Бюджет принят без сучка и задоринки

На предпоследнем в 2016 году заседании районной Думы депутаты рассмотрели и приняли в первом и окончательном чтении бюджет на 2017-й и плановый период 2018 — 2019 годов.
Его основные параметры таковы: 503 млн. рублей – доходы, 506 млн. рублей – расходы, при этом дефицит составит 3 млн. рублей. Естественно, это «стартовые» цифры, в течение года они будут меняться. Для сравнения, по оценке управления финансов, бюджет этого года выглядит так: 554,2 млн. рублей – доходы, 572,6 млн. рублей – расходы, при этом дефицит составил 18,4 млн. рублей.
В собственных доходах ключевая роль по-прежнему отводится налогу на доходы физических лиц – в наступившем году планируется получить 55,9 млн.
Как и в 2016 году, бюджет Оричевского района на предстоящий период является программным. В трехлетнем периоде предусмотрены расходы на реализацию 17 муниципальных программ, в том числе в этом году на общую сумму 505,1 млн. рублей, что составляет 99,8 процента всех расходов бюджета, в 2018-м – 433,1 млн. рублей, в 2019-м – 435,9 млн. рублей. В приоритете, как и все последние годы – защищенные статьи: зарплата и оплата коммунальных услуг.
Накануне состоялись публичные слушания по проекту бюджета, и он был рекомендован к рассмотрению и принятию районной Думой. Поэтому собственно на заседании вопросов не возникло – все все понимают, всем сейчас непросто. К тому же с каждым годом условия формирования и распределения средств становятся все жестче – через Бюджетный кодекс не перепрыгнуть, возможностей для маневра остается не так уж и много.
При этом все большее значение приобретают собственные источники доходов. О них, к слову, шла речь в оставшихся двух вопросах повестки дня – были приняты изменения в план приватизации текущего года и рассмотрен план приватизации на 2017 – 2019 годы. Объектов в муниципальной собственности, обладающих высокой ликвидностью и могущих привлечь внимание потенциальных инвесторов, остается все меньше – в плане всего восемь пунктов, но изменения все же возможны.
В последний раз в 2016-м депутаты собрались 26 декабря. Приняты окончательные изменения в бюджет. Следующее заседание районной Думы пятого созыва намечено на февраль.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 7 = 1