«Кто услышит коноплянку?»

Книгу Виктора Лихачева «Кто услышит коноплянку?» стала читать по рекомендации коллеги. Она охарактеризовала роман как добрый, светлый, правильный. А я прочитала страниц 20, когда главному герою, журналисту Михаилу Кирееву поставили диагноз «рак» и отодвинула. Не могу и все: мрак, безнадега… не хочу! Но спустя некоторое время, открыла ее вновь. Перелистнула одну страничку, вторую – и понеслось, оторваться уже не могла! Забегая вперед, скажу, что история Михаила закончилась замечательно, он обрел настоящее счастье.
Автору удалось глубоко раскрыть внутренний мир героев, создать цельные образы, показать, как меняется человек, узнав о смертельной болезни. Киреев обратился к Богу, пересмотрел свое прошлое и отправился в путь пешком по местам, где он родился и где жили его предки. Он несет древнюю чудотворную икону, уклоняясь от бандитской погони, ничего для этого не делая специально. Такое ощущение, что кто-то свыше его ведет и хранит. Внутренне он проходит путь духовного роста: от неверия – к вере, от смятения – к благодатному покою, от душевной слепоты и глухоты – к прозрению. Достоверно описана русская глубинка: тут и восхищение красотой родного края, и печаль от заброшенных деревень, и участливость одних людей и безразличие других.
Запоминаются и второстепенные герои книги: стильная, богатая девушка Софья, душа которой мечется в поисках настоящего; бесконечно любимая родителями, красивая девочка-ангелок Лизонька; в начале романа алчная, дерзкая, а в конце – добропорядочная Юля Селиванова… У всех имеется некий крепкий стерженек, вера в Бога, во что-то хорошее… И надежда.
Очень понравился стиль и язык автора, заставляющий не только переживать события, но и ощущать природу, дух тех мест, где проходит главный герой. Книга позволяет задуматься о бренности многих ценностей, которыми живет современный человек. Можно сказать, события, описанные в книге, подталкивают читателя к Богу: сходить в церковь, прочитать молитву.
В конце автор дает ответ на вопрос, вынесенный в название книги «Кто услышит коноплянку?»: «Если твое сердце принадлежит родной земле, а душа стремится к небу, как птица, – обязательно услышишь. Даю тебе слово». Постараемся?
Г. Замятина, зав. отделом обслуживания ЦРБ
им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru