В регионе будет создан кадетский корпус

НА СНИМКЕ: идет заседание областного правительства.

В 2017 году, по инициативе врио губернатора Игоря Васильева, будет создан первый в регионе и шестой в Приволжском федеральном округе кадетский корпус. Об этом было сообщено в ходе заседания областного правительства.
– Кадетскому корпусу будет присвоено имя Героя Советского Союза Опарина Александра Яковлевича, воина-интернационалиста, нашего земляка, геройски погибшего во время боевой операции в Афганистане, – сказал Игорь Владимирович.
Кадетский корпус создадут на базе Кировского областного государственного общеобразовательного бюджетного учреждения «Просницкий лицей».
Для оперативного решения вопросов создана рабочая группа. Совместно со специалистами аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО сформирован план мероприятий на период до 2019 года. К участию в мероприятиях по созданию кадетского корпуса привлечены представители военного комиссариата Кировской области и общественной организации «Боевое братство».
– Проведен опрос учащихся образовательных организаций области и их родителей, по результатам которого более 200 учащихся изъявили желание обучаться в кадетском корпусе области, начиная со следующего учебного года, – сообщил на заседании и.о. министра образования Кировской области Михаил Исупов.
Как сообщил глава ведомства, для приведения материальной базы лицея в соответствие с требованиями к образовательному процессу запланировано провести модернизацию инфраструктуры в два этапа. В рамках первого этапа в 2017 году будут проведены ремонтные работы в учебном и административно-бытовом корпусах. В спальном корпусе будет проведена перепланировка помещений для увеличения спальных мест для кадетов с 180 до 200, а также перепланировка 5 этажа для проживания педагогов. Запланировано создать аллею славы, обустроить плац, установить памятник А. Опарину. Для организации образовательного процесса в кадетском корпусе в соответствии с профилем потребуется приобрести дополнительное учебное оборудование, пособия и стенды.
Планируется, что 1 сентября 2017 года начнется обучение в кадетском корпусе 200 кадетов с круглосуточным пребыванием. Они будут обеспечены форменной одеждой, учебниками и учебной литературой, будут проживать в интернате с организацией пятиразового питания.
Отметим, что комплектование классов планируется осуществлять по результатам конкурсных испытаний. Обучение будет организовано для мальчиков и девочек с 5 по 11 класс. В учебный план образовательной организации будут включены предметы по профилю военной подготовки. В летний период с кадетами будут проводиться военно-полевые сборы.
В рамках второго этапа в 2018 – 2019 гг. будут проведены мероприятия по строительству новых объектов: спального корпуса на 120 мест, клуба с актовым залом на 400 мест, домом единоборств и тиром. Все здания будут соединены между собой тремя теплыми переходами. Запланировано строительство контрольно-пропускных пунктов, а также автопарковки, теннисного корта, освещенной лыжной трассы и так далее. С 1 сентября 2019 года контингент кадетского корпуса планируется увеличить до 300 кадетов.
По оценкам членов правительства, Просницкий лицей с учетом имеющейся базы является оптимальным вариантом для размещения в нем кадетского корпуса.
– Это и есть ответственный, рачительный подход к использованию имеющихся материальных и финансовых ресурсов при решении стоящих задач, – подчеркнул Игорь Васильев. – В результате дети будут получать качественное образование и лицей будет использоваться максимально эффективно.
– Уверен, что при аккуратном, бережном и качественном решении задач кировский кадетский корпус станет одним из лучших в Приволжском федеральном округе, – подчеркнул И. Васильев.

Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − = 92

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru