«Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу»

10 февраля в Лугоболотной библиотеке прошел литературный вечер «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу», посвященный дню памяти Поэта.
В первой части вечера ведущие с гостями пытались узнать о Пушкине все. Чтобы понять его, мы невольно вызвали из небытия тех людей, с которыми его свела судьба на всю жизнь, годы, дни и даже часы. Ведь только в отношениях с ними – родными, друзьями, знакомыми – проявлялся характер Александра Сергеевича. В русской поэ-
зии Пушкин первым с глубокой искренностью рассказал о любви, возвышающей человека. На мероприятии мы вспомнили некоторых женщин, которые вдохновляли его на замечательные стихи, ставшие сокровищницей нашей поэзии: дружескую шутку Вяземской, блистательную похвалу Зинаиды Волконской, девичью влюбленность Анны Вульф, заботливую нежность Осиповой, веселую фривольность Керн, самоотверженную страсть Элизы Хитрово, светскую вежливость Смирновой… Они помогли нам почувствовать то неуловимое, что остается обычно за пределами строгой истории. И тогда отчетливее проступил перед нами образ Пушкина, по-новому зазвучали знакомые строки, передающие его мысли, его нежность и страсть, его жажду любви. Вечер украсили стихами, которые с душой были прочитаны Евгенией Владимировной Горбачевой. А провести вечер любезно согласились наши дорогие педагоги русского языка и литературы: Татьяна Николаевна Смирнова и Нина Ивановна Глазырина.
Следующая часть прошла не совсем обычно. Мы назвали наше мероприятие «Ваш яблочный пирог». Говорили об А.С. Пушкине как о простом человеке. И великий поэт прежде всего, конечно же, обычный человек. Так вот. Что пили и ели во времена Пушкина? Что любил за столом сам Александр Сергеевич? Какую кухню он предпочитал? На эти вопросы гости не только ответили, но и приготовили его любимые блюда. На столе появились запеченный картофель, яблочный пирог, блины, мед, душистый чай и многое другое.
А закончили вечер замечательными словами: «Время постоянно удаляет нас от Пушкина, поэта, драматурга, прозаика, но его творческий гений от этого вырисовывается все отчетливее».
Л. Рассохина, библиотекарь Лугоболотной
сельской библиотеки-филиала

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 1 = 2