Чирковы знают, как прожить без санкционных продуктов

НА СНИМКЕ: Нина Чиркова с внучкой Викой.

Последние три года подряд личное подсобное хозяйство семьи Чирковых из Коршика признается лучшим в районе: держат они ни много ни мало – четырех коров, а также телят, поросят, да и 27 соток сада-огорода тоже требуют огромных усилий.
Благо, что семья большая: у супругов Нины Васильевны и Владимира Геннадьевича трое детей и уже четверо внуков. Старший Данил летом гоняет скот в загон пастись, а восьмилетняя Вика, пусть и горожанка, но на каникулах вместе с бабушкой ходит в хлев – телят кормит. Летом всей гурьбой идут на сенокос, да и в другой работе младшие поколения никогда не отказывают: с детства к труду приучены.
Но, конечно же, основная нагрузка ложится на хрупкие, но сильные плечи хозяйки – Нины Васильевны. Это она трижды в день выходит на дойку Дочки, Марты, Весны и Изюминки. Специально встает в час ночи, чтобы почистить у кормилиц, ведь чистота – залог здоровья. А коровушки за хорошую заботу дают достойные надои: в среднем 80 – 100 литров молока за сутки.
Такой объем продукции еще и переработать надо. Часть, конечно, идет на продажу, ну и большой семье достается немало: кроме свежего молока, на столе всегда свежесваренный сыр, творог, масло, топленое молоко.
Чирковым и в мясной отдел магазинов заходить незачем – свое сало и мясо в любом виде: хочешь жареное, хочешь копченое, тут и холодец.
Благодаря огороду все подполье заставлено соленьями-вареньями, а в морозильнике хранится несколько видов ягод. Уже три года как Нина Васильевна отказалась от чая и кофе – ни к чему пить напитки не понятно из чего приготовленные. Варит из замороженных ягод компоты. Даже хлеб Чирковы не покупают: в полчетвертого утра ставит хозяйка на выпечку две булки белого хлебушка. Многое из вкусностей Нины Васильевны я отведала и скажу прямо – продукты высшего качества! Да и неудивительно, что вся еда очень вкусная – ведь Нина Васильевна по специальности повар, много лет отработала в столовых детсада, школы, райпо – уж что и как приготовить, она знает точно.
А еще супруги Чирковы заготавливают дары леса. Владимир Геннадьевич, помогая по хозяйству, находит время на любимую рыбалку и охоту. Так что на столе бывают для разнообразия дичь и свежая рыба.
Из натуральных продуктов нет лишь домашних яиц, но и эта проблема решается благодаря бартеру с соседкой. Так что меню Чирковых сплошь и рядом натуральное. Правда, потрудиться приходится ох как много, но Нину Васильевну это не пугает и в обозримом будущем от личного подсобного хозяйства отказываться не собирается.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

91 − = 87