Кадровая ротация коснулась и церкви. Настоятель храма Спаса Нерукотворного переведен в Кумены

НА СНИМКЕ: во время богослужений протоиерей Николай Смирнов и пономарь Димитрий Коржавин.

Без преувеличения, эта новость как гром среди ясного неба поразила большую часть жителей района.
14 февраля настоятелю храма Спаса Нерукотворного села Спас- Талица, благочинному Орловского округа, протоиерею Николаю Смирнову был вручен указ митрополита о его назначении на настоятельскую должность в храм Спаса Нерукотворного поселка Кумены.
К слову, такая кадровая ротация произошла не только в Спас-Талице, кроме отца Николая, на новое место службы были направлены 13 священнослужителей.
Причины переводов разные. Спас-Талицкий настоятель направлен в Кумены с миссией благой и ответственной – возрождать приходскую жизнь. Оно и понятно, за те 14 лет, что служил батюшка в Спас-Талицком приходе, зарекомендовал он себя как человек деловой и трудолюбивый. Строительство храмов и часовен в районе, воскресная школа при храме. Остались незавершенными проекты, начатые ранее, – это храм в селе Шалегово, восстановительные работы в храме села Русаново Орловского района, еще не достроена трапезная в Спас-Талице, теперь их завершение ляжет на плечи нового настоятеля.
Много занимался отец Николай и общественно-просветительской деятельностью. Руководил и преподавал в воскресной школе, проводил встречи в разных светских аудиториях. Служил полковым священником на объекте «Мародыковский». В этом году по причине перевода не состоялись Сретенские чтения, которые должны были пройти в Оричах в четвертый раз подряд.
Что говорить, душой прикипел к своему приходу отец Николай, к людям, что стали близкими и родными. И как теперь от сердца оторвать все то, чем жил многие годы. На это отец Николай смотрит по-православному: «Нельзя идти против благословения Владыки. На все Воля Божия». На последнюю службу в храме Спаса Нерукотворного, которую проводил отец Николай, прихожане шли со слезами на глазах. Плакал и он сам.
Священник несет послушание, совершая требы и таинства, а еще осуществляя должность администратора. И от этого никуда не деться. Вот и отец Николай первым делом намерен познакомиться в Куменах с местной администрацией, руководством сельхозпредприятия «Красное знамя». Необходимо решать и кадровые вопросы в храме. Осмотреться.
Первые выводы уже сделаны, как и первые планы на работу. «В Куменах многие люди отошли от Бога и от храма. На службу приходят человек двадцать. В основном, старушки. Молодежи практически нет. Нет и воскресной школы да и общественное служение церкви в обществе практически сведено к нулю».
Есть ли возможность вернуться? Конечно, этот вопрос отец Николай задал митрополиту и получил ответ. Положительный. Так что, может быть, когда-нибудь все возвратится на круги своя. А тем временем из Оричей в Кумены на воскресную службу направляется автобус, полный прихожан. Таким образом люди хотят поддержать своего батюшку и помочь ему в несении службы на новом приходе.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru