«Казнь без злого умысла»

Это классический «марининский» детектив, очень хороший и интригующий. Каменская и Коротков отправляются в один из городов Сибири с таким себе банальным заданием – определить место под строительство пансионата. Но привычка все анализировать «подвела» Настасью Павловну. Стоило ей только задуматься о причинно-следственных связях, и Каменская снова превратилась в ту самую Каменскую, которую мы помним из первых романов об аналитике с Петровки.
Казалось бы, что дело в политике и вышестоящих разборках, но, как всегда, все не так просто, и концовка неожиданная. Очень интересна линия самой Каменской, ее рассуждения о себе в пенсионном возрасте. Настя Каменская уже не та, к которой мы привыкли, но все равно каждый раз поражает, как она распутывает убийственные хитросплетения и изящно разгадывает логические жизненные задачки (на этот раз в сибирской глубинке с упором в экологию). «Казнь без злого умысла» это закрученный сюжет, яркие характеры персонажей, непредвиденный финал, познавательные вещи для расширения кругозора.
Я, когда читаю детективы, люблю думать, строить собственные версии, предположения. Здесь я запуталась. Поражает, насколько Анастасия Каменская умная женщина! Радует, если действительно преступления раскрывают люди, которые умеют так думать, анализировать, предполагать. Хотя мне кажется, что так если и бывает, то очень редко.
Не буду придираться – умная и хорошо. Недостатков в книге для меня нет. То, что автор иногда уходит в описание различных специфических профессиональных терминов (Маринина часто так делает), мне даже нравится.
Конец книги удивил. Неожиданный, нелепый и грустный финал.
Любителям детективов, и поклонникам Александры Марининой в частности, рекомендую эту книгу.
Г. Шихова, библиограф ЦРБ им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru