Реквием постпреду в ООН

Ушел из жизни постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. Его по праву называли одним из блестящих представителей отечественной дипломатии. Он никогда не оставался в долгу, всегда аргументированно отстаивал позицию нашей страны в Организации объединенных наций. Сегодня в память о нем – несколько ярких цитат из его выступлений.
Одно из самых памятных его выступлений – в августе 2008 года после конфликта в Южной Осетии. Тогда Россия подверглась атакам западных дипломатов в Совбезе ООН: «Если бы в нашем зале сегодня появился впервые инопланетянин, то я уверен, что, после того как он послушал бы нашу дискуссию, его сердце переполнилось бы гордостью за членов Совета Безопасности. Мне особенно понравилось заявление представителя США о том, что государства в своих действиях должны воздерживаться от использования или угрозы применения силы. А я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: оружие-то массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете? А не раздаются ли из Вашингтона угрозы в отношении другого члена ООН применить против него силу и даже стереть его с лица земли?»
На заседании Совета Безопасности ООН по Украине: «То, что произошло в Совете Безопасности, мне напомнило «Королевство кривых зеркал», поскольку некоторых членов Совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, не интересовало то, что там гуманитарная катастрофа, а волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом».
Также на Совете Безопасности ООН после выступления заместителя Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О’Брайена: «Господин О‘Брайен, если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь; если бы мы хотели услышать стихи – пошли бы в театр. От руководителей секретариата, когда они приглашаются на заседание Совбеза, ждешь объективного анализа происходящего. У вас этого явно не получилось».
Ответ постпреду Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт, критиковавшему наложение вето Россией на резолюцию по Сирии: «Представитель Соединенного Королевства патетически восклицал: «Прекратите авиаудары сейчас». Действительно, прекратите сейчас поддерживать разный сброд по всему миру – экстремистов, террористов и разных прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране. Вообще, прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое. И тогда ситуация оздоровится в очень многих областях и районах света».

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru