«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

НА СНИМКЕ: Шабардины Афанасий Максимович и Афанасия Иосифовна.

Эти строки из известной песни как нельзя кстати подходят к нашей рубрике «Слово о войне». Вряд ли найдется хоть одна семья, которой не коснулось черное горе войны.
Вот и житель села Адышево Николай Афанасьевич Шабардин решил поделиться с земляками героической историей своего отца, участника Великой Отечественной войны, Шабардина Афанасия Максимовича.
После смерти отца, как семейную реликвию, хранили дети его награды – медаль Жукова «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени. А в прошлом году решили попробовать через архивы восстановить боевой путь своего героического предка. И вот что из этого получилось.
Гвардии красноармеец Шабардин Афанасий Максимович 1910 года рождения, призван в ряды Красной Армии 17 июля 1941-го, воевал на Калининском, Прибалтийском, 3 Белорусском фронтах. За что же был удостоен боец такой высокой награды – ордена Красной Звезды?
В наградном листе, датированном 15 мая 1945 года, записано (орфография сохранена): «В боях по ликвидации немецкой группировки на Земландском полуострове в апреле 1945 года тов. Шабардин действовал мужественно и храбро.
В бою за мест. Гермау 15.04.45 г. тов. Шабардин, действуя в составе группы автоматчиков по очистке от противника отдельных зданий местечка, натолкнулся на одном из домов на группу немцев, оказавших сопротивление. Автоматным огнем он убил и ранил 4-х немцев и 5 немцев взял в плен. Достоин правительственной награды ордена «Красная звезда».
А уже 25 мая 1945 года под грифом «Секретно» вышел приказ о награждении Орденом автоматчика 9 Гвардейского Стрелкового ордена Суворова полка 3 Гвардейской Стрелковой Волновакской Краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии красноармейца Шабардина Афанасия Максимовича.
После войны Афанасий вернулся на свою малую родину, в деревню Березники Адышевского сельсовета, где его ждала семья – жена Афанасия Иосифовна и двое ребятишек. В последующие годы в семье появилось еще четверо детей. Один из них – младший – Николай Афанасьевич и поведал нам эту историю.
Шабардин А.М. прожил скромную жизнь, честно и много работал – трудился в совхозе.
Умер Афанасий Максимович в 1991 году в возрасте 89 лет.
Записала Гузель УЛАНОВА

P.S. Дорогие земляки, приходите в редакцию, пишите письма, рассказывайте о своих героических предках, ковавших общую Победу на фронте и в тылу. Ваши истории мы обязательно опубликуем на страницах газеты «Искра».
Пусть память героям будет вечной!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

86 − = 85