«Не ходите, девки, замуж!» — советует Александра Павловна

Захожу в прихожую, поворачиваю голову в сторону солнечного света и вижу в его ореоле сидит хрупкая бабуля с ласковой улыбкой и взволнованным взглядом.
Так на своей уютной кухоньке меня встречала жительница Торфяного Александра Павловна Фуфачева. А почему взгляд взволнованный? Так она не ожидала такой чести, что к ней приедут гости из «районки»:
– О чем меня спрашивать? Что интересного могу я вам рассказать?
И это говорит человек, переживший самые сложные годы нашей страны. Человек, который полуголодный, холодный работал, чтобы на фронте мужикам было чем воевать. Она носит почетное звание труженицы тыла. Эта женщина – мать троих детей. Причем про себя говорит, что всегда любила работать и никакие трудности ее не пугали. Да, как ни крути, а поговорить есть о чем.
…Родом бабушка Александра из Башарова. Семилетку оканчивала в Победилово, куда бегали каждый день по четыре километра туда и обратно. О начале войны узнала вскоре после выпускного. Шестнадцатилетняя девушка не сразу осознала, какое великое горе постучало в дверь. Понимание, что такое война, пришло через несколько месяцев, когда с фронта стали приходить похоронки, а юным девчонкам вместо мужиков пришлось убирать урожай практически вручную.
В деревне стало совсем тяжело с едой, Александра вместе с подружкой поехали в Киров (хоть и непросто было вырваться из колхоза), но на эвакуированном «Авитеке» нужны были рабочие руки. Так стала она копировальщицей чертежей, за что получала свои 400 граммов хлеба.
– Однажды слышим: «Ура! Война кончилась!» – говорит Александра Павловна, – мы давай обниматься, целоваться. А бабы постарше нас вразумляют: «Чего радуетесь, посмотрите, какая разруха кругом, когда еще все выправится!». А мы им отвечаем: «Ну и что, зато больше никого не убьют!».
После Победы стали возвращаться парни, кругом играли свадьбы, и мама Шурочки на нее насела, мол, тебе уже двадцать, пора и о семье думать. А Александра замуж не хотела. Во-первых, сердце девушки никто не тронул, во-вторых, она насмотрелась на тяжелую жизнь рано овдовевшей бабушки, на жизнь собственной матери, когда ей практически одной пришлось поднимать четверых детей – отца их тяжело ранило в Финскую, здоровым-то они его и не видели. Не хотела такой судьбы девушка. Да ее не объедешь, не пройдешь. Выдали за местного парня, фронтовика. Но счастья женского, несмотря на счастье материнское, не узнала. Муж всю жизнь любил другую, с которой ему не разрешили родители пожениться. Вот и советует Александра Павловна молодым девушкам, что лучше одной быть, чем выйти замуж по принципу: «Все там, и мне надо!».
Вот уже больше тридцати лет она вдова, сама себе хозяйка. Держит огородик, своими руками перекапывает две сотки. Справляется, вот только в прошлом году не стала капусту сажать – ее поливать много надо, сил не хватает воду носить.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru