На капремонт нужно 25 миллионов рублей

Дошкольное отделение Лугоболотной средней школы закрыто из-за предаварийного состояния здания. Детей распределили по детским садам Торфяного и Стрижей. Но это не единственная проблема с техническим состоянием зданий дошкольных образовательных учреждений. Об этом в нашем блиц-интервью с начальником управления образования района Еленой Михайловной Лысовой.
– Есть проблемы и в Торфяном, где ситуация пока не аварийная, но летом ремонтные работы по фундаменту просто необходимо провести. В Усовых детсад временно располагается в старом здании, но мы надеемся, что 1 сентября он переедет в бывшую начальную школу. В настоящее время на условиях софинансирования ООО «Агрохолдинг «Усовы» приобретен профнастил. Из районного бюджета выделено 550 тысяч рублей. Но необходимо еще 1,6 миллиона. В аварийном состоянии одна из групп в дошкольном отделении Зенгинской школы, детский сад п. Зеленый также нуждается в ремонте.
Эти проблемы носят системный характер. За последние четыре года на капремонт средства из областного бюджета нам не выделялись. Затраты шли лишь на выполнение требований надзорных органов, закупку оборудования и текущий ремонт.
А если вспомнить 2011 – 2012 годы? В Оричах, Стрижах, Мирном, Коршике вводили дополнительные места. За счет участия в областной программе капитального ремонта поменяли кровлю в дошкольных учреждениях Зенгино, Юбилейного, Левинцев.
– Примерная сумма необходимых вложений…
– Чтобы провести мероприятия в соответствие с санитарными правилами и нормами нужно 25,1 миллиона рублей на капремонт, 90 тысяч – на пожарную безопасность, 600 тысяч – на санитарные мероприятия. Кроме того, в средней школе Торфяного до 20 августа по предписанию Роспотребнадзора нужно выполнить работы на сумму порядка шести миллионов рублей – это отделка стен и потолков, смена оконных блоков, покрытие полов и так далее.
– Для районного бюджета неподъемные суммы…
– У нас 30 образовательных учреждений, 4 тысячи учащихся и воспитанников, при этом идет приток населения, а значит, это количество будет расти. И муниципалитет изыскивает возможность содержания и ремонта существующих зданий. Но, учитывая процент их износа, без внешней помощи не обойтись.
– Спасибо за беседу.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

83 − 74 =