Почему стрижевчан не радует новое жилье?

Эти дома очень похожи друг на друга. Двух- и трехэтажные, в основном из газосиликатных блоков, они обшиты светло-желтым сайдингом. В Стрижах их больше всего в районе, потому как несколько лет в поселке активно реализуется областная целевая программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
Однако, как показала практика, многие новоселы не довольны предоставленным жильем, обнаружив уже с первых дней заселения неприятные сюрпризы. Отчего так происходит и кто виноват, пыталась выяснить «Искра».
Как прокомментировали в отделе архитектуры и градостроительства районной администрации, квартиры в домах, выстроенные по данной программе, в соответствии с муниципальным контрактом имеют гарантию 5 лет, на инженерное оборудование – 3 года. Застройщик, пока действует гарантийный период, устраняет выявленные неполадки.
Так, по дому в Стрижах по улице Заводская, 1 были составлены претензии, и часть дефектов застройщик уже устранил. Кроме того, по этому дому совместно с прокуратурой будет проведена государственная экспертиза. Также в отделе рассказали, что дома при приемке проверяются буквально от потолка до пола. И если при этом возникают замечания, то в отношении подрядчика составляется акт.

В рекордные сроки, за 4 месяца, был выстроен дом для переселенцев на улице Спортивной, 6. Он был сдан в конце 2014-го. Вентиляция, как утверждают жильцы, если и работает, то в обратном направлении – воздух задувает снаружи. Подрядчик посоветовал людям в таком случае открывать окна. Территория около дома после стройки оказалась не благоустроенной. «Качели стоят в луже, вся вода стекает под дом. Разровняли вокруг дома песок: ни проехать, ни пройти…».

Немногим ранее, в сентябре 2014 года, 32 жителя из домов на улицах Мопра, 7 и Заводской, 1 переехали в новенький дом на Юбилейной, 7. Окончания стройки ждали примерно год. В этом доме имелись квартиры, превышающие площадью прежнее жилье, и люди были уведомлены, что за это им придется доплатить. Как рассказали жильцы, в принципе, новым жильем они довольны. Правда, фонарь минувшей зимой у дома не горел, в администрации поселения все обещали отремонтировать. А освещение в подъезде люди сделали за свой счет, собравшись деньгами.

Дом на улице Советской, 6 выявил ряд недочетов: жильцы жаловались на то, что в новом доме уже пошли трещины по стенам подъезда, в некоторых квартирах чернеют и отклеиваются обои, есть запах плесени.

Последним на сегодня в Стрижах домом, выстроенным по программе, является дом по адресу Заводская, 1. В него переселили 40 стрижевских семей.
Трехэтажное здание, на первом этаже располагается продуктовый магазин. Сюрпризы долго себя ждать не заставили, так что люди переселению были не рады. С потолка текло, отваливалась штукатурка. Трещины появились на стенах и полах. В некоторых квартирах зимой по стеклопакетам бежала вода, настывали сосульки. Оттого, что дом осел, начал отходить гипсокартон, отклеиваются обои.
Не раз на проблемный дом выезжала съемочная группа одного из телеканалов области. На постоянном контроле ситуация и у активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта.
Что изменилось? Якобы на третьем этаже неполадки застройщика вынудили устранить, по крайней мере, натяжные потолки подвешены на место, стало сухо в ванной и туалете. Однако неполадки выявились теперь на 1-м этаже.

8472 квадратных метра жилья было сдано с 2012 года в Оричевском районе по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. 545 человек было расселено.
На сегодня в Стрижах идет строительство нового дома на улице Спортивной, рядом с уже выстроенными по программе «трехэтажками». В июле этого года он должен быть сдан в эксплуатацию.

Подготовила Татьяна Трухина 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru