Болели за наших

Пятьдесят первый чемпионат мира по лыжным гонкам проводился с 22 февраля по 5 марта в финском городе Лахти. Поддержать российских спортсменов отправились и наши земляки  — Александр Горбунов вместе с женой Евгенией.

Для скандинавов, финнов и шведов лыжный спорт имеет очень большое значение в жизни. Для северных народов зимнее состязание — настоящий праздник, традиция. «Лыжные гонки для нас — это вторая религия», — говорят финны.

— Я давно мечтал съездить на Чемпионат мира по лыжным гонкам. Очень был поражён масштабу соревнований и тому, как организаторы принимали гостей. Вся атмосфера этого яркого спортивного события была пропитана духом праздника. Невозможно передать те ощущения, которые испытал, находясь там. Каждый день на стадионе собиралось до 35 тысяч болельщиков. Финны, конечно, «болели» за своих спортсменов, но их победа не имела значения. Для них больше был важен сам процесс соревнований. Когда  россиянин Сергей Устюгов выиграл скиатлон (30 км у мужчин), то его поздравляли не только наши фанаты, но и зарубежные, которые за него «болели», потому что он — единственный спортсмен, кто мог  противостоять финским лыжникам. Если сказать о российских болельщиках, то их было около тысячи человек. Это очень мало. Я думал, что будет больше, так как от Санкт-Петербурга до Финляндии расстояние небольшое. Финны, как и норвежцы, и швейцарцы, очень доброжелательные, открытые люди. Я был приятно удивлён, когда узнал, что среди их болельщиков есть целые оркестры и рок-группы!

Также Александр Михайлович рассказал и об организации соревнований в целом. В Финляндии действует «сухой» закон, но на чемпионате организаторы сделали исключение, установив точки с продажей алкоголя прямо на стадионе, отдельно от продуктовых лавок. Только вот спиртное в них стоило в два раза дороже. Вся выручка от наценки шла на благоустройство соревнований и стадиона.

Лыжи — очень тяжёлый вид спорта. Большинство его поклонников знает, что это — серьёзный труд, поэтому после соревнований даже не было намёка на то, чтобы проявлять агрессию в случае поражения любимой команды. Там жили «одной семьёй», мирно. Пусть и разные национальности, но всех болельщиков объединяло одно — любовь к лыжным видам спорта. Отношения фанатов между собой были тёплые, дружеские. После соревнований в кафе поздравляли друг друга с победой, и не важно было, кто выиграл. Единственной проблемой стал языковой барьер. Общались болельщики между собой по-разному: то на ломаном английском, то с помощью жестов и мимики. Но, как ни странно, понимали друг друга с полуслова. Также помогали и сами россияне, некогда эмигрировавшие в Финляндию. Они, как только слышали родную речь, сразу спешили на выручку.

Во время Чемпионата супруги жили в небольшом городке Коувола, что находится в 60 км от Лахти.

Александр и Евгения посетили четыре гонки: мужской скиатлон, спринт-этафеты (мужские и женские), соревнования мужчин на 15 км и мужскую эстафету. Александр Михайлович добавил, что после спринт-эстафет, когда женская сборная взяла серебро, а мужская — золото, он выплеснул столько эмоций, что на последующие гонки у него не осталось ни сил, ни голоса. Также собеседник рассказал и о своих впечатлениях от страны:

— Чувство патриотизма не покидало с момента пересечения границы. Во время нахождения в Финляндии хотелось домой. Для меня Россия — самая лучшая. Всегда приходят на ум слова из песни: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». У нас жить гораздо проще. Если сравнить, то менталитет наших стран очень разный. Я бы никогда не смог жить в Финляндии. Государство бережно и трепетно относится к гражданам. Создана сильная социальная программа, которая продумана до мелочей. Например, весь общественный транспорт оснащён биотуалетами. Большое внимание уделяют людям с ограниченными возможностями здоровья. Население свято чтит историю, традиции, культуру своей страны. Меня поразило даже то, что финны едят всегда сладкую рыбу, даже если она в горчице или соусе. Люди живут скромно, неприхотливо, хотя уровень жизни очень высокий.

После Чемпионата мы заехали на пароме в Эстонию, посмотрели на Таллин, познакомились с ним поближе. Город очень красивый, с интересной архитектурой. Мы с супругой получили много новых и приятных впечатлений, эмоций.

P.S. Мне много где довелось побывать, но нигде не видел таких универсальных лыжных баз, полностью оборудованных под погодные условия, как у нас в посёлке.

Юлия ШАГАДАКОВА.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 + = 84

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru