На повестке заседания — бешенство животных

10 мая в Арбажской районной администрации состоялось совещание с главами и специалистами сельских поселений. В его работе приняли участие государственный ветеринарный инспектор управления ветеринарии по закрепленной территории Е.И. Шильникова и начальник КОГБУ «Котельничская межрайонная СББЖ» Т.Н. Сердюкова. В связи с обострившейся на территории Арбажского района ситуацией по бешенству,  на повестку заседания были вынесены вопросы проведения противоэпизоотических мероприятий по ликвидации и локализации опасного заболевания в границах Шембетского сельского поселения.

Напомним, 26 апреля текущего года по результатам исследования КОГБУ «Кировская областная ветеринарная лаборатория» при исследовании пробы, взятой с  трупа рыжей лисицы, обнаруженной в лесном массиве близ деревни Баланды Шембетского сельского поселения Арбажского района, обнаружен вирус бешенства. В зону, неблагополучную по бешенству в радиусе пяти километров от места обнаружения павшего животного, попали деревня Баланды, село Шембеть и охотхозяйство «Бор». Пятого мая  текущего года врио губернатора Кировской области И.В.Васильевым  подписан Указ об установлении карантина по бешенству на территории ООО «Бор» в пределах границ Шембетского сельского поселения.  При этом ограничительные мероприятия введены сроком на два месяца (со дня последнего случая заболевания животных бешенством) при условии выполнения плана мероприятий по локализации и ликвидации  инфекционного заболевания на территории данного охотхозяйства.

Согласно сведениям, полученным в Арбажской УВЛ, оральная иммунизация диких животных против бешенства в течение года будет проведена троекратно. Первая раскладка оральной вакцины для диких плотоядных животных проведена в количестве 20 тысяч доз, в том числе 6400 доз поступило в охотхозяйство «Бор» в период с марта по апрель. К слову заметить, оральная вакцина для диких плотоядных животных не влияет на воспроизводство их поголовья. При этом всем охотпользователям, главам поселений и бригадам охотников важно осознавать тот факт, что раскладка вакцины для иммунизации диких животных является важнейшим мероприятием, которое позволяет взять под контроль распространение опасного заболевания в дикой природе. И от того, насколько качественно оно будет проведено, зависит эпизоотическая ситуация в районе.

В качестве примера, насколько активно бешенство распространяется по территории Кировской области, Т.Н. Сердюкова привела следующий факт: в текущем году подтвердились 29 случаев заболевания бешенством диких и домашних животных в различных районах области. Далее она обратила внимание присутствующих на иммунизацию домашних животных против инфекционного заболевания, поражающего центральную нервную систему. При этом отметила, что чем ближе место укуса располагается по отношению к голове, тем быстрее заболевание развивается в организме.

По данным Арбажской УВЛ, на 10 мая текущего года в районе привито 1946 домашних животных. Из них: 1477 голов КРС, 19 голов МРС, 130 собак, 320 кошек. Кроме этого, вакцинацией охвачен весь скот, содержащийся в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Арбажского района.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − 60 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru