Архив знает все

Более сорока трех тысяч документов хранятся в районном архиве. Насколько они востребованы сегодня – спросим у заведующего архивным отделом Алексея Евгеньевича Никитина.
– Уточню – в нашем архиве на 1 января 2017 года числился 43 491 документ (это вместе с фотографиями). Самый старый документ – ведомость по начислению пенсий 1916 года. Сам я, правда, ее пока не видел, но в описи она есть. Вероятно, досталась Оричевскому району «по наследству» от Орловского уезда, куда входила наша территория.
Любопытно, что советские документы тридцатых годов встречаются в корочках с царскими гербами. Видимо, в стране ощущалась нехватка бумаги, и архивистам приходилось заниматься таким «заимствованием».
– Какая услуга архива самая востребованная в даный момент?
– Мы осуществляем прием граждан фактически три дня в неделю, остальное время занимаемся поиском документов. Люди идут в основном за справками о трудовом стаже, необходимыми для расчета и перерасчета пенсий.
С прошлого года у нас налажен электронный документооборот с отделением Пенсионного фонда по системе VIPnet, что значительно упрощает и ускоряет работу. По запросам приходится поднимать довольно большой пласт документов, вплоть до времен Великой Отечественной войны.
– В последнее время все более популярным становится поиск родословных…
– Да, это действительно так. У нашего Оричевского муниципального архива есть возможность получения информации о своих предках, близких родственниках.
Информация предоставляется по похозяйственным книгам всех поселений Оричевского района, начиная с 30-х, 40-х годов ХХ века.
Можно получить следующую информацию: в каком колхозе, хозяйстве значился искомый человек, кто был главой хозяйства, общественный статус главы хозяйства, должность в колхозе; время нахождения в армии, в заключении (при наличии); время выбытия из хозяйства, список членов семьи, даты постройки дома, иногда хозпостроек, площадь пашни, какие выращивали культуры, какой держали скот.
К сожалению, существует некоторый «провал» по документам – самая старая похозяйственная книга, содержащая данные по Марадыковскому сельсовету, относится к 1934 году. Книги двадцатых годов, по всей вероятности, утеряны. Однако есть шанс найти какие-то дубликаты в Государственном архиве Кировской области. Но такой поиск придется вести самостоятельно.
– Спасибо за беседу.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + = 15

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru