Пыль столбом, а мы буксуем

В полную силу вступила весенняя страда в хозяйствах Арбажского района. Для земледельцев лёгкой эта пора никогда не бывает: добиваются результатов только там, где люди в полную силу трудятся в эти горячие дни, поскольку знают, что самым важным фактором для получения высокого урожая яровых зерновых культур является оптимальный срок их посева. При его выборе необходимо учитывать не только запасы влаги, но и длительность вегетационного периода разных сельскохозяйственных культур, их устойчивость к болезням и вредителям. Вот и стараются земледельцы уложиться в оптимальные сроки, из опыта зная, что весенний день год кормит.

Истинность этой поговорки механизаторам ООО «СХП «Родина» известна не понаслышке. К весенним полевым работам в хозяйстве приступили в начале месяца: четвёртого мая начали культивировать зябь, а спустя два дня выехали на сев яровых культур.  В эти погожие, полные забот дни, вместе со специалистами сектора по сельскому хозяйству, нашему корреспонденту удалось побывать на полях сельхозпредприятия.

Агронома хозяйства О.В. Смертину мы застали в одном из складских помещений, где проводилась обработка семенного ячменя сорта «Яромир», закупленного в текущем году в количестве 23 тонны в одном из хозяйств Уржумского района, флавобактерином – препаратом с широким спектром действия на фитопатогенные грибы и бактерии, увеличивающего урожай зерновых культур.

– В эти горячие дни все думы только о будущем урожае, основу которому стараемся заложить так, чтобы осенью пашня одарила богатым урожаем. Именно от эффективного труда весной будет зависеть экономический потенциал хозяйства и благосостояние работающих здесь людей. Работаем на пределе возможностей. Жаль, что в наши планы то и дело вмешивается погода: от талого снега и длительных проливных дождей пашня в низинах разомлела, сверху подсохла, а копни чуть глубже – вода стоит, да такая, что техника вязнет.  Вот и получается пыль столбом, а мы буксуем!  – поделилась Ольга Васильевна.

Истинность этих слов мы ощутили в полной мере, едва выехав на поля близ местного пруда общей площадью 450 гектаров земли. Установить местонахождение механизаторов было не сложно: по черному дыму определили, где буксует «К 701». Картина, прямо скажем, впечатляющая: отдельные колеи достигали половины человеческого роста.

– В текущем году яровой сев в «Родине» планируется провести на площади 981 гектар: 407 га займет пшеница, 116 – га ячмень, 251 га  – овёс, 86 га – зернобобовые культуры, 121 га – однолетние травы. Подсев многолетних трав предстоит провести на площади 420 га. По данным на 24 мая в хозяйстве проведено боронование 200 га озимых зерновых культур, 50 га многолетних трав, прокультивировано 483 га зяби, подготовлено 50 га почвы под посев. При плане 981 га посеяно 433 га яровых культур (44% от плана). В том числе 433 га зерновых и зернобобовых, 210 га пшеницы, 223 га овса. Удобрения при посеве внесены на площадь 433 га. Протравлено  46 тонн семян  зерновых культур. Подсев многолетних трав проведен на  233 гектарах, – прокомментировала главный специалист, агроном сектора по сельскому хозяйству администрации Арбажского района Т. А. Аганина.

Весенний сев в ООО «СХП «Родина» ведётся силами 11 рабочих хозяйства в две смены.  Культивируют почву В.А. Суслов, А.В. Саенко, подсевает травы С.И. Чешуин, Н.Н.  Липатников, В.А. Вохминцев, В.Н. Кислицин, сеют И.С. Кошкин и А.А. Туковых, на зернозагрузчиках трудятся Н.В. Черепанов и А.Н. Шастин, газосварочными работами занимается А.Н. Малышев. Специфику своей работы механизаторы знают как свои пять пальцев. В течение одного рабочего дня им удается обработать только до 60 гектаров – немного, но на то есть свои причины. Несмотря на трудности, связанные с нехваткой рабочих рук и поломкой техники, они не унывают: кто, если не мы?

На капоте одного из тракторов в глаза бросился рисунок, выполненный мелом в виде  четырёх колец и надписи – торговом знаке одного из старейших автомобильных производителей в Германии. Смешно и грустно одновременно. Технику бы на поля поначе, так и работать было бы веселей!

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 3 = 1