Большое событие

В Верхошижемье побывал известный вятский писатель  В.А. Ситников. Встреча с ним и ещё несколькими гостями из г. Кирова состоялась 17 мая в центральной районной библиотеке им. М.М. Синцова. Вместе с литератором из областного центра прибыли заведующая научно-методическим отделом библиотеки им. А.И. Герцена Н.Н. Ярославцева, фотохудожник В.А. Городилов и гармонист из Фалёнского района Н.В. Тихоненков.

Встреча прошла в лёгкой непринуждённой обстановке. Владимир Арсентьевич рассказал о детстве, о том, что его сподвигло заниматься литературой и о своей судьбе в профессии.

Родом он из вятской глубинки, поэтому образы, которые описывает, близки каждому из нас. Сам автор о себе сказал так:  «Большинство писателей начинают путь в литературе с рассказов о родных местах. Я не исключение. Не надравши лыка, лаптей не сплетёшь. Прозаик не напишет книги, если не соберёт материал для неё. Все герои моих сочинений — персонажи не выдуманные. У каждого есть прототип. А сюжеты подсказывает сама жизнь».

Детство писателя пришлось на суровые военные годы. Как и большинство мальчишек, он мечтал отправиться на фронт «бить фашистов». Поэтому, когда к ним в школу пришли две женщины и пригласили в парашютно-планерный клуб, он без раздумий записался в него, подправив метрику — прибавил себе 1 год. Парням пообещали, что после прохождения курсов их могут вызвать на помощь в действующую армию. После получения «корочек» приказ с фронта всё не поступал. Преподаватели успокаивали: «Ждите. Когда понадобитесь, вызовут». Потом война закончилась. «Моя любовь к авиации сменилась любовью к литературе», — подытожил этот период своей жизни Владимир Арсентьевич.

Увлечение сочинительством пробудила у него и у других ребят из его класса литератор школы №     14 г. Кирова, в которой он учился. В то время мальчики и девочки получали образование отдельно и встречались для проведения досуга вместе только раз в год, на балу. А в долгие дни ожидания этого события они отправляли друг другу письма. Часто свои послания мальчишки облекали в стихотворную форму. И вот подошёл очередной бал. Владимир, придя на него в огромных, на три размера больше, валенках и побоявшись, что обступает девчонкам ноги, спрятался в классе. Там уже были другие юноши, которые тоже не решались пригласить девушек на танец. Здесь и застала их учительница литературы. Она пожурила ребят за неуверенность, потому что была в курсе, что они пишут девушкам стихи, побеседовала с ними и предложила принести свои сочинения в школу, сказав: «Может что-то издадим». Так родился рукописный литературный журнал «У Лукоморья», который ребята сами и оформляли. Выходил он несколько лет подряд. Все стихи и рассказы, помещённые в него, были написаны школьниками. «В журнал я принёс не стихотворение, а небольшой рассказ, поскольку решил, что входить в литературу с лирикой несолидно. Меня за него похвалили. А от того, что делали это крайне редко, я воодушевился и стал писать каждый день, даже романс сочинил. Уже тогда решил, что стану журналистом или писателем», — поделился с читателями  воспоминаниями из своего отрочества Владимир Арсентьевич.

Представил он в этот день собравшимся и новую книгу «Три сестры и Васька», а также другие произведения, изданные им ранее. Желающие здесь же могли приобрести повести и романы писателя с его автографом.

На встрече в библиотеке неспешное повествование В.А. Ситникова перемежалось песнями и забористыми частушками, которые ко всеобщему удовольствию исполнял гармонист Н.В. Тихоненков.

Смогли верхошижемцы на мероприятии познакомиться и с кировским фотохудожником В.А. Городиловым.  Виктор Александрович рассказал о себе, своём увлечении и показал зрителям фотоработы с персональной выставки, часть которой он оставил в центральной районной библиотеке. Поэтому все желающие в ближайшее время могут её посетить.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 34 = 38