Николай СТАРОДУБОВ: «Буду продолжать поиск сведений»

12 июня по всей стране  прошли торжественные мероприятия, посвящённые главному национальному празднику —  Дню России. Состоялись церемонии награждения россиян, отличившихся в разных сферах  жизни страны, регионов, муниципалитетов.

Так, и на нашей земле, во время большого праздничного концерта в Верхошижемском районном Доме культуры, чествовали нового почётного гражданина Верхошижемского района — Николая Леонидовича Стародубова.  Это высокое звание было ему присвоено депутатами районной Думы 28 апреля 2017 года.

Выдающиеся педагоги, медицинские работники, руководители, работники культуры, историки… Верхошижемская земля богата людьми, чьи имена и заслуги  оставили свой значимый отпечаток в истории. Поэтому решением Верхошижемской районной Думы в 1999 году было установлено звание «Почётный гражданин Верхошижемского района». С тех пор его удостоились восемь верхошижемцев.  И вот девятым стал краевед, историк, житель посёлка Верхошижемье — Николай Стародубов. Прежде, чем присвоить это звание, на страницах нашей газеты, сайте администрации района и в социальных сетях шло бурное обсуждение его кандидатуры. В некоторых поселениях люди даже собирали подписи в поддержку краеведа. Ведь звание «Почётный гражданин» является высшим знаком признательности и присваивается гражданам за особые заслуги  в государственной, муниципальной, политической, общественной, научной, творческой и иной деятельности, которая получила широкое признание в муниципальном образовании и за его пределами.

По мнению наших земляков и депутатов районной Думы, Николай Леонидович за свою общественно значимую деятельность на благо родного края достоин этого высокого звания. В течение многих лет он собирал краеведческий материал. В его книге «Наследие прадедов» содержится описание 551 населённого пункта, собраны уникальные фотографии, есть история образования всех наших деревень. Подобных изданий ещё не было. «Наследие прадедов» уже вошло в историю района и стало популярным не только на нашей территории, но и далеко за её пределами.

На многие десятилетия этот труд станет бесценным даром для всех верхошижемцев, любящих свой край.  Сам автор книги говорит о своём увлечении так: «Я не профессиональный историк, не писатель, а простой рабочий. Семь — восемь лет назад я случайно узнал, что в нашем районе есть метрические книги. Две недели ходил в музей как на работу, составил свою родословную, нашёл предков, которые с 1721 года проживали на территории Верхошижемского района. Дальше решил узнать историю названия деревень и изучил архивные документы, краеведческую литературу, а после этого стал ездить в Кировский областной архив. Шесть зим я провел в архиве. Сначала отыскал сведения об основании деревень, входящих в состав нашего посёлка, потом начал расширять свои поиски, так и дошел до границ района».

Интерес Стародубова к истории родного края не остался незамеченным односельчанами, которым хотелось познакомиться с собранными сведениями. Так начался первый писательский труд Николая Леонидовича. Публикации в районной газете «Верховья Шижмы» стали регулярными, завоевав любовь читателей. И вот  в прошлом году вышло в свет его первая книга «Наследие прадедов».

Глава района Д.В. Кадесников, представляя нового почётного гражданина, говорил о том, что значит этот громадный труд краеведа для всего нашего муниципального образования. А таких масштабных изданий, подобных этому, пока в регионе, да и за его пределами не существует.

Человек, истинно любящий свою Родину, не может не знать своих корней и истоков — о чём и рассказывает книга Николая Стародубова. Дмитрий Васильевич обратился к сидящим в зрительном зале с призывом, обязательно приобрести книгу «Наследие прадедов».

В ответном слове этот скромный человек, наш земляк, сказал, что был удивлён тому, что ему было присвоено звание «Почётный гражданин Верхошижемского района»: он не учил, не лечил людей,  не стоял у истоков создания крупных организаций.  Замечателен тот факт, что его увлечение историей стало интересно землякам. А  почётное звание обязывает к многому…  Николай Леонидович заверил верхошижемцев, что  продолжит свой поиск новых краеведческих сведений.

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru