Я сам побывал на войне

На снимке: подъём останков солдата.

С 19 апреля по 9 мая поисковый отряд «Гранит» Арбажского района принимал участие во Всероссийской «Вахте Памяти – 2017».

На «Вахту Памяти – 2017»

Как рассказал командир отряда В.Ю. Терёхин, в этом году в его составе в Старорусском районе Новгородской области работало девять человек, в том числе старшеклассники средней школы п. Арбаж Ю. Добровлянин и В. Краснянский. Всего в «Вахте Памяти – 2017» здесь приняло участие около 2000 человек не только из российских Новгорода, Томска, Кировской области, Дальнего Востока, но и из стран Балтии, Казахстана, Беларуси.

– В первое время стеснялись друг друга, но быстро перезнакомились и хорошо общались, – признаются ребята. – На «Вахте» каждый друг другу помогал.

 

Прибыли на место

19 апреля поисковый отряд «Гранит» прибыл на место дислокации в район с. Залучье.

Нужно сказать, что место расположения отряда выбирается не случайно. Выезду на местность предшествует сбор информации из всевозможных источников о боях в этом районе во время Великой Отечественной войны: сводок Министерства обороны, советских и немецких карт дислокации войск того периода, современных карт местности, воспоминаний старожилов.

Установили палатки, обустроили лагерь. Оборудовали переправу через небольшую речку Шубинская Робья для облегчения снабжения дровами и продуктами.

– Дневальными вначале оставались мальчик и девочка, – говорит участник «Вахты Памяти – 2017» восьмиклассник Юрий Добровлянин. – Потом стали оставаться по одному: так больше шансов найти ещё одного павшего солдата той войны.

На первом же построении бойцам поискового отряда были определены задачи, проведён инструктаж по технике безопасности, обозначен район поиска.

За три недели работы отряда представители из штаба отрядов два раза проверяли обустройство и порядок в лагере, соблюдение техники безопасности, работу с патронами и взрывчатыми веществами.

На снимке: поисковый отряд «Гранит».

«Все пахали без стонов»

20 апреля отряд выдвинулся непосредственно в район поиска.

Из экипировки на всех металлоискатель, который поисковики получили в подарок от врио губернатора Кировской области И.В. Васильева, пешеходный навигатор, фотоаппарат, карты местности, шесть глубинных щупов (длиной до 1,5 м). Кроме того, каждый боец поискового отряда из лагеря несёт индивидуальный щуп, лопату-фискарь, поисковый нож. Плюс рюкзак с запасом продуктов на день работы.

– Первая неделя, – вспоминает Юрий, – далась мне легко. Владимир Юрьевич и Александр Михайлович нас всему обучали. Думал, так и будет… Но стало труднее. Постепенно привыкли вставать в шесть утра, ложится в десять вечера.

– Нам было удивительно, – продолжает он, – вести поисковые работы и в снег, и в град, и в дождь. От лагеря уходили на расстояние от полутора до шести километров. Местность болотистая, под ногами проваливается, с деревьев капает. Казалось: кого мы сможем найти?! Страшновато вначале было при обнаружении снарядов: они ведь могли взорваться. Лично я к останкам бойцов относился спокойно.

– Мне в первую неделю было тяжело, — делится впечатлениями десятиклассник Владислав Краснянский. – Думаю, вообще, не каждый сможет такое выдержать…

– Могу сказать точно: что девчонки, что мальчишки – все пахали без стонов! – Отмечает командир отряда В.Ю. Терёхин.

На снимке: В. Краснянский и Ю. Добровлянин в ходе поисковых работ.

Первая удача

Немало пройдено дорог, исследовано территорий.

– Железа там много, – вспоминают поисковики. – Миноискатель реагировал на осколки снарядов, мины, гранаты, патроны и гильзы, части касок, боеприпасы к «Катюшам», ножи, немецкие нашивки, прочее.

– На четвёртый день работ зачищали высотку, на которой работали в прошлом году. Блиндажей, окопов нет. Лощина – естественное прикрытие. В ней и был найден первый боец, – рассказывает В.Ю. Терёхин.

Произошло это событие так.

– Дело было к вечеру, — вспоминает Владислав. – В овраге, на месте, где я нашёл бойца, росло большое дерево. Металлоискателем обнаружил ложку и перочинный ножик, который всегда на поясе у солдата. Весь следующий день в дождливую погоду добывали бойца из-под корней. Раз копнёшь – всё в воде. Работали ножами: топор может разрушить кость.

При обнаружении бойца весь отряд начинает раскопки в квадрате примерно 3х3 метра. Важны все находки: не только останки скелета, но и личные вещи бойца. Они помогают определить принадлежность солдата, причину и обстоятельства его смерти.

На этот раз, кроме фрагментов руки и берцовой кости, обнаружились ремни, гранаты РГД-5, патроны от винтовки Мосина, остатки ремня, ботинок.

– Фрагменты скелета собрать было сложно, – продолжает Владислав. – Корнями дерева, растущего на склоне-береге реки, их растащило. Но этот солдат был наш! Определили по ножику и противотанковой гранате, которая, кстати, была на взводе.

В словах старшеклассника звучит уверенность:

– Стоит принимать участие в «Вахте Памяти»! Чужие рассказы – это совсем не то, что свои впечатления. Очень интересно! Приятно поднять останки солдата, погибшего в сражениях за нас, за нашу страну.

 

Найден ещё  один боец!

В конце второй недели в одной из траншей на глубине обнаружили пять противотанковых гранат. Стали углубляться ещё – наткнулись на бойца.

– Вычерпал грязь с водой из воронки, – говорит Юрий Добровлянин, – стал работать щупом. Услышал странный звук, как будто гнилое дерево. Копнул и обнаружил фрагмент руки.

И опять квадрат отрабатывали всем отрядом, поднимали из воды.

– Мальчишки копали ножами, – вспоминает член поискового отряда «Гранит», – а девчонки глину руками перебирали, чтоб не пропустить ничего.

Весь процесс запротоколировали.

– Видимо, на позицию попал снаряд. Найден хвостовик мины, фрагменты руки, большая берцовая кость, фрагменты позвоночника. Из личных вещей перочинный ножик. Определили, что наш боец.

– Ощущения необычные, – делится Юрий. – Хотелось ещё и ещё копать, чтобы найти медальон. Было интересно. Это событие мне и запомнилось больше всего. Пусть боец был без медальона, зато я поднял его сам!

 

Будто сам побывал на войне

Нахождению ещё двух бойцов способствовали местные жители. Они показали высотку, где в одиночных ячейках (индивидуальных окопах, расположенных на переднем крае в 5 – 6 шагах друг от друга, которые сейчас уже затянуты травой, но их форма ещё угадывается), отыскали останки.

Вечерами у костра поисковики слушали патриотические песни.

– В одной из них были такие слова «Я знаю о войне лишь понаслышке», – вспоминает Юрий. – Так вот. Про себя могу сказать: я был там, видел, как сражались и погибали солдаты. Тронуло за душу.

– Я горжусь солдатами, которые в тяжёлых условиях воевали за нашу страну: в кирзовых сапогах, иногда по пояс в воде, – соглашается с Юрием Владислав.  – Можно сказать, сам побывал на войне.

 

«Вахта Памяти – 2017» завершена

В последний вечер «Вахты» занимались обезвреживанием взрывчатых веществ, паковали вещи.

6 мая в единый штаб поисковых отрядов были сданы останки и документация. После «Вахты» были дооформлены акты эксгумации, к которым в обязательном порядке прилагались фотосъёмка процесса поисковых работ, панорамная съёмка местности с привязкой к карте района, координатами места находки.

На следующий день бойцы отряда «Гранит» отправились на воинский мемориал в Давыдово для участия в церемонии отпевания и захоронения останков.

8 мая бойцы поискового отряда посетили мемориальный комплекс на Поклонной горе в Москве с центральным музеем Великой Отечественной войны и лазерное шоу.

 

Мы сюда ещё вернёмся!

По итогам «Вахты Памяти – 2017» в Старорусском районе Новгородской области поднято 1023 бойца, 25 медальонов, 15 из которых оказались читаемыми.

Современное оборудование позволяет хорошо укомплектованным поисковикам идти с металлоискателем прямо по траншее, сверяясь с картами по спутниковому навигатору.

Поисковым отрядом «Гранит» за время прохождения «Вахты Памяти» подняты останки пяти бойцов: одного в первую неделю работы, по два — во вторую и третью.

– Считаю, что у нашего отряда неплохие результаты, – говорит командир поискового отряда В.Ю.  Терёхин. – Конечно, пять поднятых бойцов – это не семь, как в прошлом году. С другой стороны, это и не нулевой результат, как у других отрядов.

– Мы вручили местным жителям грамоту от отряда за помощь в проведении «Вахты Памяти – 2017», – продолжает он. – За финансовую поддержку выражаем благодарность сектору по сельскому хозяйству администрации Арбажского района и лично Т.В. Гагариновой, а также Г.Т. Годжаеву, В.Н. Одинцову, В.Е. Леушину, Н.А. Токмянину, индивидуальным предпринимателям С.В. Мохову и А.А.  Вылегжанину, арбажскому райпо в лице председателя Совета Т.Н. Одинцовой.

– Было очень-очень интересно, – говорит Ю. Добровлянин. – Руководители многое для нас сделали, благодарен им. С удовольствием поехал бы на «Вахту Памяти» ещё раз.

– Я не пожалел, что съездил, – подтверждает В.  Краснянский. – Думаю, смог побороть в себе лень. Вернулся бы сюда ещё раз.

– Решили в следующем году сменить место поиска. Есть идея поработать между Рамушевым и деревней Дубки. Будем изучать позиции и сводки. Нас уже пригласили для участия в «Вахте Памяти – 2018»,  – завершает разговор В.Ю. Терёхин.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − = 30