«Крещенные крестами»

«Крещенные крестами» — старинное выражение сидельцев знаменитых русских тюрем-крестов, некогда бывшее паролем воров в законе, в соседи к которым в сталинские годы сажали политических. Выражение емкое и неоднозначное.
Эдуард Кочергин — главный художник Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова. Его книга «Крещенные крестами» основана на воспоминаниях о тяжелых послевоенных временах, когда автор бежал из омского детприемника для детей «врагов народа» на родину, в Ленинград; о беге, длившемся более шести лет, со всеми перипетиями и скитаниями по «эсэсэрии» с ее казенными домами, детприемниками НКВД и колониями.
Меня поразило мужество маленького человека, неиссякаемая любознательность, находчивость, умение выживать в любых ситуациях.
После ареста матери автора (тогда совсем мальчика) определили в один из детских домов для детей врагов народа. Он не говорил по-русски, понимал только польскую речь и года два совсем молчал. Однажды настал момент, когда восьмилетний Степаныч решил бежать домой. Шесть долгих лет он будет ехать поездом, возвращаться в детприемники разных областей СССР, встречать на пути фронтовиков, калек, воровские банды, зэков, простых тружеников, закаленных тяжелой работой в тылу, осваивать воровское ремесло и зарабатывать кусок хлеба ловкостью своих детских пальцев, умеющих смастерить гордый профиль товарища Сталина из куска проволоки, рисование карт для «братвы», наколок. Упертости, целеустремленности и вере в себя этого маленького человека можно позавидовать. Сильный характер позволил найти лазейки для выживания. Судьба этих детей была не менее тяжелой и трудной, чем у родителей. Конечно, их не водили на допросы, но им также приходилось как-то свыкаться со своим положением, приспосабливаться, чтобы выжить и, конечно, мечтать о возвращении домой. Автор достаточно откровенно, без прикрас рисует эту подневольную жизнь, при этом не давя на жалость, не пытаясь выжать слезу. В тексте много тюремного жаргона, которым дети овладевали мгновенно, есть жестокие сцены, но это неизбежно в данном случае.
Н. Галактионова, библиотекарь Мирнинской библиотеки

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru