Где огурцы – там и бочки

НА СНИМКЕ: бондарь Михаил Захаров с женой Галиной.

Наверняка, спроси любого гостя, хотя бы раз бывавшего на фестивале «Истобенский огурец», тот скажет, что на ярмарке видел или даже прикупил себе деревянный бочонок под засолку овощей, изготовленный местным умельцем Михаилом Захаровым.
Бондарное дело Михаила Михайловича не назовешь и работой, потому как есть у него занятость на важном истобенском объекте – газовой котельной, и хобби странно было бы назвать это старинное ремесло, которым и занимаются-то в селе теперь лишь единицы.
А началось, по словам мастера, все примерно лет 15 назад, когда увидел он у знакомых не привычные глазу большие бочки, которых у самого полные закрома, а маленькие, аккуратненькие – что тебе игрушка, однако очень дельная. И решил тогда Михаил, а почему бы ему не попробовать мастерить такие. Да и Галина, жена Михаила, сама творческая натура, поддержала идею мужа.
Между прочим, новое увлечение было не на пустом месте, ведь Михаил Михайлович бондарь, так сказать, потомственный, бочонки делал еще его прадед – Григорий Пантелеймонович. Из рассказов бабушки, Михаил знал, что того раскулачили в 30-е годы, а все нажитое хозяйство, в том числе и инструменты бондарные, пустили по миру.
Про Мишино дело узнали за пределами региона, теперь уже на огуречную ярмарку кое-кто приезжает с конкретной целью – приобрести бочонок коренного истобянина. А вот недавно был случай совсем неожиданный. Как-то обратился к Захарову кировчанин, мол, нельзя ли внучка своего из Москвы привезти как-нибудь да показать ему в подробностях, что это за бондарство, тем более что мальчишка-школьник работу по этому ремеслу пишет. Встретились прошлой осенью, рассказал Михаил и продемонстрировал парнишке, казалось бы, нехитрую науку, и тот вроде бы заинтересовался.
Чтобы не с пустыми руками на ярмарку явиться, еще задолго, в феврале, Михаил закупает древесину, кой-какие инструменты обновляет и принимается за свои бочки. Вроде бы иной раз и надоест, сам собой подумает, что хватит, прекращать надо, а нет, все равно мастерит. Как ни крути, а душу мастеру греет, что люди тянутся к его ремеслу, а это значит, есть еще польза от старинного, полузабытого промысла.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 + = 45