Дочь истобенского боцмана из трех профессий выбрала учительство

НА СНИМКЕ: Зинаида Васильевна Черемухина.

Но не отец влиял на выбор Зинаиды. Пока он, боцман речного флота Василий Мошкин, отдавался целиком и полностью работе, домашнее хозяйство держала на себе его супруга Мария Федоровна, ей же суждено было направлять по жизни двух дочерей и сына.
Но не отец влиял на выбор Зинаиды. Пока он, боцман речного флота Василий Мошкин, отдавался целиком и полностью работе, домашнее хозяйство держала на себе его супруга Мария Федоровна, ей же суждено было направлять по жизни двух дочерей и сына.
– Это был уже второй брак у мамы, – рассказывает Зинаида Васильевна Черемухина. – Первый муж Димитрий Савиных служил лоцманом на корабле, он из зажиточной семьи, в основном это и стало причиной, почему маму так рано выдали замуж, в пятнадцать лет…
Вместе рассматриваем старинные фотографии, мужчины с усами, в военной форме, в амуниции речников. На одном из снимков моряк Василий Мошкин, раритетное фото сделано 24 января 1917 года. Пройдет несколько месяцев, и он вместе с рядовым составом и некоторыми офицерами российского линкора «Севастополь» станет участником крупного переворота – Октябрьской революции, будет штурмовать Зимний.
…Зинаида Васильевна живет в деревне Ульяново, недалеко от Истобенска, а в селе прошли ее детство и юность. «Все мы тогда трудно жили, но интересно», – говорит она. В первый класс Зину взяли в 7 лет, шел 1940 год. Смышленая девчушка умела уже писать, читать и считать на порядок лучше детей старше себя. Поэтому хоть и была уже 39-я по счету среди первоклашек, все равно взяли.
В этом же году для Истобенска, видавшего часто проплывающих мимо его берегов суда и суденышки, выдалось одно знаменательное событие – пришвартовался двухпалубный «Пропагандист». На своем борту корабль организовал показ звукового кино «Тимур и его команда». Заплатив по 5 копеек, истобяне смогли увидеть картину, девочка Зина тоже была в их числе.
– Первый учебник мы увидели лишь к десятому классу, – продолжает свой рассказ Зинаида Васильевна, – а до этого делали записи, кто в чем придется, даже между газетных строк писали. Учителей не хватало как в войну, так и в послевоенные годы. Зарплата была тридцать рублей, тогда как буханка хлеба стоила пятьсот.
Строгая Мария Федоровна поставила перед дочерью-выпускницей условие: «Выбирай профессию сама, но даю тебе лишь два года на учебу, потому что нужно потом младшую выучить».
Зинаида остановила свой выбор на педагогике. А ее альма-матер стал сравнительно молодой вуз – учительский институт (позднее Кировский педагогический институт им. В.И. Ленина).
Около сорока лет Зинаида Васильевна Черемухина отдала профессии учителя русского языка и литературы. Даже выйдя на заслуженный отдых, она еще долго продолжала работать, приходя на помощь коллегам, ведь учителей всегда не хватало.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru