В их деревне огни не погашены

Вот и отпраздновал: отплясал, отпел, отгулял — в Верхошижемском районе ещё один Фестиваль… Только теперь он носил название не исчезнувших, а малых деревень.

Череда проведения подобных широкомасштабных событий и установка памятников бывшим селениям в нашем районе началась ещё два года назад — с Логушиных. Потом похожее мероприятие состоялось на территории Калачиговского поселения, а в этом году — в Воронье. Пятого августа уже в Угоре!

Кручина, Тайник, Пеньково, Канава, Спудные, Бастраки, Сычёво, Сороки, Печёнки, Черваки, Попцы, Столбы, Бережные Денисовы, Бережные Шулятьевы, Чурканы, Лена, Кряж, Долгачи, Мулы, Фадинцы, Песок, село Желтые, Заделье, Борок, Филинское, Чумное, Глинное, Савичи, Пазгалы, Самовалки, Сизые, Шумилово, Захаровщина, Швецы, Головни, Зыкино, Вороны, Бережные у реки, Коноваловы, Орлы, Филимониха. Теперь и эти названия забытых деревень увековечены. Их имена (селение всегда ассоциируется как единый живой организм) есть на табличках-указателях памятника, где также отмечено, сколько километров от Угора до  написанного населённого пункта.

На снимке: торжественный митинг в Угоре, посвящённый открытию памятника малым деревням, проводили глава сельского поселения Т.Г. Окатьева и специалист администрации Н.А. Широкова.

Особенностью угорского праздника, прошедшего на территории здешнего сельского поселения, является то, что в некоторых деревнях ещё есть немногочисленные жители. Значит, эти селения живы… Поэтому организаторы Фестиваля очень надеются, что данные населённые пункты не исчезнут в  угорской округе.

У каждой этой деревни свой возраст — значит, и своя история. А она неразрывно связана с судьбой тех людей, с жизни которых здесь всё и начиналось, как и заканчивалось. Времён, когда селяне покидали свою малую родину в поисках, как им казалось, лучшей жизни на стороне, было слишком много в нашей истории. Поэтому так быстро пустели веками обжитые добротные деревенские дома, а потом и многочисленные территории.

И вот на встречу с забытой и оставленной когда-то на десятки лет малой родиной приехало более ста земляков со всей Кировской области. И это только те, кто официально зарегистрировался! Были соотечественники даже из Мурманска и Сыктывкара. Право открыть памятник предоставили  долгожительнице Угорского сельского поселения и труженице тыла Любови Афанасьевне Ворожцовой, также представительнице «детей войны» Апполинарии Борисовне Блиновой и ученикам местной школы: Наталье Сергеевой, Карине Ермолиной, Данилу Новокшонову.

После официального открытия памятника земляки отправились, пусть даже на несколько часов, в свои родные места, где многие из них не были более 40 — 50 лет.

На снимке: бывшие жители деревень и их потомки запустили в небо воздушные шары, на каждом из которых было написано название деревень угорской округи.

На снимке: мастер-класс по лепке кулонов-талисманов из глины для всех желающих провела Наталья Геннадьевна Башлачёва из Кирова, которая работала в 90-х годах музыкальным работником в местной школе, а на день деревни она приезжает уже третий год подряд.

И, как водится у гостеприимных русских людей, далее всех ждал богато накрытый хлебосольными угорцами стол. Ведь жители деревни не только проводили Фестиваль малых деревень, но и отмечали 265-летие со дня основания самого Угора. Тут уж постарались селяне на славу: чего только не приготовили! Также выступали  местные артисты, которые подготовили разнообразную концертную программу с песнями, танцами и, как водится, с угорскими народными частушками под русскую гармошку. Позднее  исполнял свои музыкальные композиции песенный  коллектив районного РДК «Вечора».

Ещё один Фестиваль в Верхошижемском районе завершился. Ещё один памятник бывшим селениям установлен. Ещё одно поселение отметило свой большой юбилей.  В их деревне огни не погашены…

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =