Новый настоятель

С февраля этого года настоятелем сразу двух приходов Спасского храма с. Спас-Талица и строящегося храма великомученика Георгия Победоносца в Мирном является молодой священник – иерей Евгений (Костылев). С ним сегодняшнее наше интервью.
– Отец Евгений, расскажите, пожалуйста, как Вы, в недавнем прошлом офицер, оставили воинскую службу и пришли в церковь?
– Мои отец и мама были военнослужащими, это в большей степени повлияло на то, что и я военный. В 2003 году как сын военнослужащего я стал курсантом Ульяновского суворовского военного училища. Окончив его через три года, поступил в военную академию радиационной, химической и биологической защиты города Кострома. Именно там я и пришел к вере. При академии существует храм, который, кстати, именуется, как и в Мирном, – в честь великомученика Георгия Победоносца, в этом вижу некий Божий промысел. Храм посещал регулярно, появилось желание стать священником, тем более что общался с очень интересным человеком, отцом Олегом, тоже бывшим военным, он и сейчас служит в том храме.
Так как академию окончил с красным дипломом, то у меня было право выбирать – в какую часть России отправиться служить. Выбрал Курск. Прослужил несколько месяцев в одной части, затем был переведен в 27-ю бригаду РХБЗ. Тем временем я не расставался с мыслью стать священником, для чего поступил на заочное отделение кафедры «Теологии и религиоведения» Курского госуниверситета.
– То есть Вы решили перейти в церковь?
– Еще до окончания контракта с Министерством обороны РФ в феврале 2016 года я встречался с митрополитом Вятским и Слободским Марком. Он одобрил мое стремление и уже 12 июля рукоположил в диаконы. А 14 октября на Покров Пресвятой Богородицы также митрополитом Марком был рукоположен в иерея.
– Сейчас Вы являетесь настоятелем двух храмов. Как везде успеваете?
– Изначально я был поставлен третьим священником в Спас-Талицу. Служил вместе с отцом Николаем и отцом Игорем. К тому же через некоторое время меня назначили еще и священником в приход строящегося храма великомученика Георгия Победоносца в Мирном. Здесь община не была на тот момент собрана. Организовал богослужения в молитвенной комнате. Раз в неделю проходят занятия воскресной школы для взрослых. Провожу встречи со школьниками.
С февраля являюсь настоятелем двух храмов. Разумеется, много хозяйственных дел, стараюсь справляться, помогает отец Игорь. В Мирном большую поддержку оказывают прихожане, местная администрация всегда идет навстречу.
– Как продвигается строительство храма великомученика Георгия Победоносца?
– Возведены стены, частично закрыта крыша. Уже подписан договор с организацией, которая будет делать шатры, устанавливать кресты и купола.
– Спасибо за беседу.

Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru