Хочется верить в лучшее!

Уважаемая редакция газеты «Искра», Я затрагиваю сегодня тему, которая давно волнует жителей Оричей, но никем и никак не решается.
Дело в том, что я часто приезжаю в поселок и подолгу здесь нахожусь. С детства живу в Кирове и не могу представить, как в городе все пешеходы будут ходить по проезжей части дороги. А ведь Оричи – поселок городского типа с населением свыше семи тысяч человек. Так вот. Где же в Оричах тротуары? Отвечаю: «Их «приватизировали» многие жители одноэтажек». А ведь для тротуаров нужно совсем немного: освободить пространство от своего забора в сторону дороги хотя бы 0,8 – 1 м шириной. Это под силу каждому собственнику жилья!
А пока эта территория, заметьте, не личная, выглядит так: кто-то от калитки до проезжей части выстроил себе кирпичный мост, высоту которого преодолеет разве что пешеход-спортсмен; кто-то полностью обложил ее кирпичами, разбив внутри цветник; кто-то насадил на ней кустарников; кто-то не может обрезать разросшиеся ветви деревьев; кто-то вкапывает поперек пешеходной зоны почтовые ящики; кто-то выдвигает забор, расширяя свой участок (ведь налог не возьмут, никто перемерять не придет); кто-то постоянно роет канаву, забыв сверху кинуть доску, мол, перепрыгивайте, если не хотите идти по дороге месить грязь; ну и злые собаки кидаются на забор, больше нигде им места нет, пусть лают на тех, кто идет по тротуару.
Есть опыт других поселков области: например, в апреле власти обходят улицы, выявив нарушения, они оставляют владельцам предписания. Если не устранили нарушения, выписывают штрафы. Вот вам и деньги на ремонт дорог. Ну хотя бы на въезд в поселок со стороны Кирова. Эти позорные ямы можно на вырученные средства латать хоть каждый день.
Я не призываю к тому, чтобы жители сделали деревянные или асфальтированные тротуары, а просто освободили «приватизированную» территорию.
Если властям одним не справиться, то всегда найдутся волонтеры, не откажутся и активные пенсионеры.
С наведением здесь порядка будет легче и водителям: не придется им объезжать на улицах каждого прохожего. А еще бы устранить помехи для них в виде автомобилей, которые безнаказанно паркуются владельцами на проезжей части с шести часов вечера и до утра. Эта проблема, как известно, решаема.
Хочется верить в лучшее!
Н. Чистякова, г. Киров

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − = 53

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru