Томатное чудо Ираиды Шахматовой разместилось на маленькой лоджии панельного дома в Стрижах

НА СНИМКЕ: помидоры Ираиды Петровны Шахматовой растут и в соседних поселениях.

Ираида Петровна Шахматова — наш давний читатель. буквально на днях она позвонила в редакцию и рассказала о своем необычном саде на лоджии, а еще пригласила в гости, чтоб корреспонденты сами смогли все увидеть.
Вот эта улица, вот этот дом. На первый взгляд, он словно брат-близнец точно таких же стрижевских «панельников». Однако всякий прохожий замечает у одного из подъездов весь в цветах палисадник. А прямо над ним – маленький сад.
Выращен он на небольшой стандартной лоджии, можно сказать, под открытым небом, заботливыми руками своей хозяйки.
Ираида Петровна Шахматова известна не одному поколению стрижевчан, ведь многие годы она посвятила воспитанию дошколят, была воспитателем и заведующей детским садом.
Этому саду, где в небольших ящиках рассажены помидоры, цветы, вот уже порядка двадцати лет. Все здесь приспособлено рачительными хозяевами, каждая помидорная ветвь (а томаты не карликовые, какие проще всего посадить на балконе) подвязана, чтобы было куда тянуться растениям. Ираида Петровна рассказывает, как решили они развести этот сад вместе с супругом, хотя на тот момент у семьи были садово-огородные сотки. Он конструировал, укреплял ящики, она занималась рассадой. Может, рука легкая, а может, и то повлияло, что делать все любили на совесть, а маленькая копия сада радовала урожаями, причем хватало не только себе, но и друзьям, знакомым.
Сейчас Ираида Петровна живет одна, и хотя намного тяжелее справляться ей с садом на балконе, да еще передвигаясь по квартире с двумя палочками в руках, по-прежнему остается большим оптимистом и мало того – рада помочь тем, у кого не получается вырастить помидоры, дает рассаду. Между прочим, томаты Ираиды Петровны произрастают не только на усадьбах стрижевчан, а уже и в соседних поселках. Нынешнее неурожайное лето никак не отразилось на ее томатах, еще и перец зрел на корню, а настурции, петунии и бархатцы необычного сада радовали до самых заморозков.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − = 28

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru