НАЗАД В СССР

Уважаемые читатели, газета «Арбажские вести» начинает публиковать  воспоминания из серии «Назад в СССР», посвященные 95-летнему юбилею Союза Советских Социалистических Республик, днём образования которого является 30 декабря 1922 года. Первая серия статей выйдет на страницах Арбажской районной газеты в ближайшие месяцы, а в канун Нового  года  порадуют вас необычным оформлением газетных материалов в духе Советского времени. Чтобы сделать их читаемыми и будоражащими вашу память, приглашаем к тесному сотрудничеству. Наверняка, у вас есть о чём вспомнить! Пишите и звоните нам, присылайте фото, мы будем рады общению с вами!

Умели ценить фактор времени

В советское время, когда в социалистические соревнования была вовлечена вся страна, приняли массовый характер и на деле показали замечательные результаты коллективного и индивидуального труда миллионы рабочих и колхозников. Они не только выполняли, но и перевыполняли планы, намеченные партией и правительством, демонстрируя своим трудом активность и самоотверженность, энтузиазм, инициативу и колоссальную энергию человеческих возможностей, обеспечивая досрочное выполнение пятилеток. Передовики сельскохозяйственного производства показывали высокие образцы использования техники в деле получения высоких урожаев сельхозкультур и продуктивности животных.

– В период, когда росла социальная значимость рабочего класса, социалистическое соревнование являлось мощным средством мобилизации трудящихся, поднимало трудовую и политическую активность масс: ежегодно росла и преумножалась многочисленная армия передовиков, в своём роде, мастеров высокой производительности труда. Эти люди демонстрировали образцы точности и аккуратности в работе, умели ценить фактор времени, отсчитывая его минутами и даже секундами. Включаясь в соцсоревнования производственные бригады колхозов, передовики земледелия и животноводства из года в год добивались высоких результатов. Советские люди были полны решимости, готовы идти в светлое будущее, согласно веянию времени и сильной линии партии, – начал свой рассказ житель села Шембеть, а по совпадению мой земляк, Алексей Сергеевич Зяблицев.

Его детство и годы юности пришлись как раз на то время, когда обществом был еще не утерян единый дух коммунизма в деле достижения высоких целей. Трудовая биография Алексея Сергеевича, как и у многих  ровесников, началась с помощника штурвального на комбайне «Нива», бороздившего бескрайние поля одного из хозяйств Лебяжского района. Много воды утекло с тех пор, хозяйства этого уже нет и в помине, а на малой родине А.С. Зяблицева поля теперь зарастают деревьями, да глядят голубыми глазами васильков в небо. Спросить за развал колхозов уже не с кого: поросло быльём былое. Так вот, вернёмся к тому времени, а вернее, назад в СССР.

Как правило, победителей социалистических соревнований, отличившихся в ходе проведения сезонных сельскохозяйственных работ, чествовали коллективы агитбригад, выезжавшие на полевой стан и отряды пионеров, дарившие ударникам-комбайнерам снопы колосьев, перевязанных красными лентами. Один из таких случаев Алексею Сергеевичу запомнился очень подробно: на его глазах один из таких ржаных снопов пионеры, после прочтения многочисленных речевок под барабанную дробь и звуки горна, вручили колхозному передовику, неоднократному победителю районных соцсоревнований Ивану Ивановичу. Тот, на глазах изумленных юных ленинцев, не раздумывая, отправил его в жатку комбайна, объясняя, что каждый собранный с поля колос должен непременно преумножить результат будущего урожая. Несмотря на негодование вожатой пионерского отряда, школьников в красных галстуках его объяснение вполне устроило. Через несколько дней комбайн Ивана Ивановича претерпел поломку. Понадобилось время, чтобы достать нужную деталь и починить «степной корабль». При этом, было понятно, что выполняя даже по несколько трудовых норм в течение рабочей смены, экипажу всё равно не удастся добиться высокого результата. Пересесть на другой комбайн также не предоставлялось возможным, поскольку это было одним из условий выполнения соцсоревнований, за которыми неустанно следили различные  комиссии. Победа, которая, практически, в очередной раз могла оказаться в руках Ивана Ивановича, изворотливо выскользнула, доставшись другому ударнику труда, а заодно и увела у него первую очередь на приобретение легкового автомобиля,  как стимула ударного производственного труда.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − 30 =