Армия ждет новобранцев. Этой осенью в ряды Вооруженных сил отправятся 25 оричан

На снимке: в военном комиссариате Оричевского района идет заседание призывной комиссии.

«Решением призывной комиссии вы признаны годным к военной службе и призываетесь в войска».
Для кого-то эти слова чуть ли не приговор и обрушение всех планов, а для кого-то – совсем наоборот, только начало новой жизни и открытие перспектив. 1 октября в нашем районе, как и по всей стране, стартовал осенний призыв.
До конца года ряды армии пополнят 25 оричан – такой наряд получил военный комиссариат района на этот призыв. А всего на призывную комиссию вызвано 119 молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.
«Призывник такой-то на заседание призывной комиссии прибыл!» – и начинается разговор. Стандартный набор вопросов: «Как здоровье?», «Где работаешь-учишься?», «Хочется ли служить в армии?». Если на первые два можно и не отвечать (у комиссии на столе личное дело, где все написано), то над последним приходится подумать. Ситуации у всех разные: кто-то с радостью готов пополнить ряды Вооруженных сил, рассчитывает подписать контракт или, отслужив, двигаться дальше по карьерной лестнице, а для кого-то пойти в армию прямо сейчас – значит потерять работу и время.
– И все же хочу отметить: по сравнению с началом двухтысячных, отношение призывников к армии изменилось, стало гораздо серьезнее. А ведь тогда у нас бывали случаи, когда на комиссию приходили и в нетрезвом виде. Сейчас такого, конечно, нет. Многие понимают, что служба в армии дает много плюсов. Например, в стадии принятия закон: не был в армии – на государственную службу не примут, – в перерыве заседания комиссии говорит военный комиссар Оричевского района А.В. Жолобов.
С сожалением пришлось отметить, что из более трех десятков призывников, проходивших комиссию в день нашего визита в военкомат, годных стопроцентно, то есть имеющих категорию «А» по здоровью, можно пересчитать на пальцах одной руки. У основной массы – ограничения, есть и те, кто по здоровью вообще не проходит.
– Это всеобщая беда, – сетует В.А. Кондратьев, ведающий медицинской стороной призывной комиссии. – Основных отклонений от нормы два: сколиоз различной степени и нарушение зрения. Так что хотелось бы напомнить родителям – следите за осанкой своего ребенка с малых лет и меньше разрешайте смотреть телевизор, сидеть за компьютером.
Год от года растет количество оричан-курсантов военных вузов. Причем поступают не только парни, но и девушки, решившие связать свою судьбу с армией.
Но есть оборотная сторона медали – «бегунки». С одним из таких состоялась жесткая беседа на комиссии – парень не завершил дообследование в областной больнице, а это уже расценивается как уклонение от призыва и может повлечь за собой уголовное наказание – штраф до двухсот тысяч рублей либо лишение свободы. В любом случае, пятно в биографии. Виновник вроде бы все понял и обещал исправиться…
Сергей ПЛЯВИН

На снимке: призывники (слева направо) Никита Савиных, Виталий Тарбеев и Данил Булдаков.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru