Истинная селяночка

На снимке: Любовь Ивановна Князева.

Глядя на Любовь Ивановну Князеву, жительницу села Шембеть Арбажского района, трудно представить, что она является мамой двух взрослых, самостоятельных по жизни детей и бабушкой маленького внука, в котором души не чает.

Эта энергичная, жизнерадостная и хозяйственная женщина о своей жизни, протекающей в сельской местности, говорит с доброй улыбкой на лице и признается в том, что другой судьбы для себя и не представляла. Так может сказать о себе только истинная селяночка, знающая вес каждому своему слову!

В Шембети Любовь Ивановна оказалась пятнадцатилетней девчонкой. Сюда её семья переехала по программе переселения из Киргизии. Не испугавшиеся деревенского уклада жизни и тяжелой работы в сельском хозяйстве, переселенцы быстро обжились на новой родине и нашли взаимопонимание с местными жителями.

С тех пор минуло тридцать лет. В силу разных жизненных обстоятельств Любовь Ивановна всего лишь два года поработала по профессии – воспитателем в дет-ском саду. Затем трудилась на почте и местном льнозаводе. В особенно трудные годы пришлось испытать на себе, что значит остаться безработной. К сожалению, в условиях сельской местности найти себя в одной и на всю жизнь профессии, получается не у каждой.

На протяжении шести лет Любовь Ивановна трудится страховым агентом, предоставляя различные виды услуг страхования населению Баландов, Мосунов и Шембети. При этом специалист отмечает, что страховщикам в условиях растущей год от года конкуренции и невысокого достатка местного населения всё сложнее справляться с поставленными задачами. К каждому из клиентов нужно найти подход и суметь выстроить доверительные отношения так, чтобы и люди были заинтересованы в результатах работы страхового агента. А потому моя собеседница, не скрывая, делится тем, что залог её успешной работы заключается в доброжелательном отношении и приятном общении с местным населением. Побольше бы в нашей жизни было таких позитивных людей!

Глядя на дом-особняк и придомовую территорию супругов Князевых, только диву даешься: истинный образец содержания и пример для подражания многим из наших современников. Вокруг такая чистота и порядок, что хозяйская рука чувствуется в решении даже самых мелких вопросов ведения быта. И это на фоне того, что супруги держат не маленькое по нынешним временам личное подсобное хозяйство, состоящее из нескольких голов крупного рогатого скота и многочисленной птицы. Совсем недавно для них закончился период, когда кормилицей в семье была корова. Спустя несколько лет, Любовь Ивановна грустит лишь о том, что пришлось расстаться с Буренкой только потому, что её содержание и  заготовка кормов стали очень затратным занятием. В принципе, для Князевых с тех пор мало что изменилось: не имея специальной техники, они продолжают выкашивать огромную территорию возле дома вручную, заготавливая сено еще дедовским способом. Сегодня сеновал, как в старые добрые времена под завязку забит душистым сеном, а в задниках стоит  стожок – результаты труда настоящих хозяев, глубоко уверенных в том, что в селе без скота не прожить.

Нашу беседу с Любовью Ивановной то и дело прерывает гоготание гусиного семейства, привлекающего внимание хозяйки. Для активного роста птицы и её безопасности от диких зверей созданы все условия: вольеры для прогулок, водоем и даже охрана в виде сторожевой собаки Найды. Накануне нашего приезда супруги на пару распилили лесовоз дров, не оставив от мусора и следа,  аккуратно уложив в единый бурт березовые тюльки.

Вот так самоотверженно, как научили родители, живут обычные сельские женщины, которые справляются с любой домашней работой не хуже представителей сильного пола. Честь им и хвала!

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru