Особое внимание – профилактической работе с населением

На снимке: Андрей Вадимович Коряков.

Темой для написания очередного газетного материала стала встреча корреспондента Арбажской районной газеты с дознавателем отделения надзорной деятельности и профилактической работы (ОНДПР) по Арбажскому и Тужинскому районам А.В. Коряковым и обсуждение обстановки с пожарами, складывающейся на территории Арбажского городского и четырёх сельских поселений в текущем году.

??? Андрей Вадимович, какие задачи осуществляет ОНД на территории Арбажского района?

– Основной задачей отделения надзорной деятельности является проведение проверок на предмет соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по их результатам. Кроме этого, надзор в области гражданской обороны и защита территорий и населения от чрезвычайных ситуаций (ЧС), а также осуществление дознания по пожарам и рассмотрение обращений граждан по вопросам обеспечения правил пожарной безопасности.

??? Ознакомьте с итогами работы по результатам девяти месяцев текущего года.

– В Арбажском районе расположено 222 поднадзорных объекта социальной защиты, образования, здравоохранения, а также объектов, осуществляющих коммерческую и производственную деятельность.

В отчётном периоде проведено 16 проверок (пять плановых и 11 внеплановых), выдано пять предписаний, составлено 12 протоколов об административных правонарушениях (два – на юридических лиц, шесть – на должностных, четыре прекращены с отсутствием состава административного правонарушения).

??? Сколько пожаров зарегистрировано в Арбажском районе за 9 месяцев и какова сумма материального ущерба?

– По имеющимся данным на территории района в отчетном периоде зарегистрировано восемь пожаров, из них четыре – в жилом секторе. В аналогичном периоде прошлого года произошло пять пожаров. В текущем году огнём полностью уничтожены два жилых строения. Неблагоприятной складывается обстановка в этом плане на территории Арбажского городского поселения, где за девять месяцев текущего года произошло три пожара. Кроме этого, по два пожара произошли на территории Шембетского и Корминского сельских поселений, один – в Верхотульском сельском поселении.

Сумма материального ущерба  в отчетном периоде по Арбажскому району составила 2 млн. 678 тыс. 552 рубля, годом ранее – 340 тыс. 600 рублей.

??? Назовите основные причины пожаров?

– Человеческий фактор, нарушение правил пожарной безопасности в быту, использование неисправных электропроводников, неосторожное обращение с огнем, аварийный режим работы аккумуляторной батареи сотового телефона.

??? Расскажите о работе по профилактике пожаров.

– В текущем году совместно с главами Арбажского городского и сельских поселений проверено 43 профилактических рейда на предмет соблюдения правил пожарной безопасности в быту. В ходе проводимых мероприятий мы посетили одиноких и престарелых людей, а также социально-неблагополучных граждан – группу риска, в которую чаще всего попадают погорельцы. Со всеми проведены инструктажи, выданы предложения по устранению нарушений. Кроме этого, ведется системная работа по профилактике пожаров посредством информирования населения через районную газету и личного участия сотрудников ОНД в массовых сходах граждан в населенных пунктах Арбажского района.

??? Расскажите, насколько исправны пожарные водоёмы и гидранты в населённых пунктах района.

– В настоящее время на территории Арбажского района числится 156 пожарных водоёмов и 35 пожарных гидранта. При этом неисправность пожарных водоисточников  составляет 1 – 2%.

Уважаемые руководители, помните о том, что тушение пожаров во многом зависит от вашего личного отношения к содержанию гидрантов, пожарных водоёмов и предусматривает административную ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от шести до 15 тысяч рублей, на юридические лица в размере от 150 до 200 тысяч рублей.

??? Андрей Вадимович, назовите приоритетные направления работы ОНД в текущем году?

– Учитывая  обстановку с пожарами, приоритетными направлениями в работе отделения надзорной деятельности являются надзорные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объектов с круглосуточным и массовым пребыванием людей. Кроме этого, внимание будет уделяться профилактической работе и исполнению плановых проверок объектов надзора.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − = 59

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru